Страница 1 из 1

Проектирование системы работы с одаренными детьми

СообщениеДобавлено: 11 янв 2012, 12:06
Татьяна Федорова
Какие проблемы встают перед современными педагогами в условиях введениях ФГОС?
Осознание и точное установление проблемы – необходимое условие успешного педагогического проектирования.
Во ФГОС нового поколения большое внимание уделяется воспитанию и развитию качеств личности, отвечающих требованиям современного общества; учёту индивидуальных особенностей учащихся; разнообразию их индивидуального развития, обеспечению роста творческого потенциала и познавательных мотивов. Это обстоятельство делает крайне актуальным и важным педагогическое проектирование как средство разработки системы работы с одаренными детьми, обеспечивающей их обучение и воспитание. Проектирование системы работы с одаренными детьми должно идти в определенной логике. Что представляет процесс проектирования? Каковы этапы проектирования?

Приглашаем коллег для обсуждения данной проблемы, для предложения тех направлений работы, которые помогут всем участникам образовательного процесса методически грамотно построить систему работы с одаренными детьми в условиях введениях ФГОС.

Re: Проектирование системы работы с одаренными детьми

СообщениеДобавлено: 15 фев 2012, 11:33
Туголукова М.В.
Работаю психологом в общеобразовательной школе, работа с одаренными детьми интересна и разнообразна.Все взрослые люди, работающие в учреждениях образования, решают общую задачу – обеспечивают обучение и воспитание подрастающего поколения. При этом каждый из них играет определённую роль и занимает свое определенное место в учебно-воспитательном процессе, имеет свои задачи, цели и методы. Работа практического психолога в детско-образовательном учреждении в условиях введения ФГОС должна быть как специалист, а не как «скорая помощь» для воспитателя или учителя и «нянька» для детей.
Психолог – равноправный член педагогического коллектива и отвечает за эту сторону педагогического процесса, которую, кроме него, никто профессионально обеспечить не может, а именно – за психическое развитие и психологическое здоровье детей и школьников.
Работа с талантливыми, одаренными детьми в школе лицее может быть реализована только в рамках общешкольной программы, и работа психолога – лишь составная часть этой программы.
Цель психологического сопровождения: содействие в выявлении, поддержке и развитии талантливых детей, их самореализации, профессиональном самоопределении, сохранении психологического и физического здоровья.
Задачи:

• совместно с другими специалистами учреждения образования определение критериев одаренных детей, выявление школьников требующих особого маршрута сопровождения;
• содействие формированию позитивной Я-концепции (самоотношения, самоуважения, самопринятия);
• развитие эмоциональной устойчивости, формирование навыков саморегуляции, преодоления стресса, поведения в экстремальных ситуациях (конкурсах, олимпиадах, экзаменах);
• содействие социализации, формированию коммуникативных навыков;
• содействие в повышении квалификации педагогов, работающих с талантливыми детьми.
Важнейшее положение современной психологии одаренности заключается в том, что ее развитие не может рассматриваться вне взаимодействия развивающейся личности и социального окружения. При этом подчеркивается особая роль школьного обучения в создании условий, ориентированных на особые возможности одаренных детей. Для создания таких условий необходимы: адекватное применение методов выявления этих особенностей при разных проявлениях одаренности, прослеживание их изменений в ходе возрастного развития в зависимости от условий воспитания и обучения, помощь одаренным учащимся в решении их проблем.
В среднем общеобразовательном учреждении можно выделить следующие категории детей:
1) учащиеся с необыкновенно высоким общим уровнем умственного развития при прочих равных условиях (выявляются уже в младшем школьном возрасте);
2) учащиеся с признаками специальной, умственной одаренности в определенной области науки или деятельности (выявляются в младшем школьном и подростковом возрасте);
3) учащиеся, не достигающие по каким-либо причинам успехов в учении, но обладающие яркой познавательной активностью, оригинальностью психического склада, умственных резервов (ярко проявляют себя в старшем школьном возрасте).