Социально-психол. аспекты профилактики суицид. поведения

Сроки проведения форума: 12.11.2012-30.11.2012.
Форум проводит: Паршукова София Викторовна, доцент кафедры психологии и педагогики ТОИПКРО

Модератор: Паршукова С.В.

Социально-психол. аспекты профилактики суицид. поведения

Сообщение Паршукова С.В. » 12 ноя 2012, 15:30

В современных социально-экономических условиях проблема выявления, оказания помощи и предупреждение случаев суицида детей и подростков выходит на первый план в качестве одного из приоритетных направлений деятельности учреждений, оказывающих помощь и поддержку детям и подросткам, в том числе, в образовательных учреждений.
По данным государственной статистики количество детей и подростков, покончивших с собой, составляет 12,7% от общего числа умерших от неестественных причин. За последние пять лет самоубийством покончили жизнь 14157 несовершеннолетних. За каждым таким случаем стоит личная трагедия, катастрофа, безысходность, когда страх перед жизнью побеждает страх смерти. Анализ причин самоубийств несовершеннолетних показывает, что 62% всех самоубийств несовершеннолетних связано семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, бестактным поведением отдельных педагогов, конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями, черствостью и безразличием окружающих.
Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что в целом ряде случаев подростки решались на самоубийство в целях обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы и протестовали таким страшным образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения одиночества, собственной ненужности стрессов и утраты смысла жизни. Своевременная психологическая поддержка, доброе участие, оказанное подросткам в трудной жизненной ситуации, помогли бы избежать трагедии.
Анализ показывает, что в 15% случаев причинами суицидального поведения детей и подростков являются проблемы в отношениях с противоположным полом, конфликты с одноклассниками, педагогами. Немаловажную роль здесь играют и личностно-психологические качества самого ребенка - импульсивность, эмоциональная неустойчивость, неуверенность в себе, низкая самооценка.
Особую озабоченность вызывает резкое снижение воспитательного воздействия семьи, ее роли в социализации детей. Усилилась социальная тенденция самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребенка. Снижается уровень педагогической культуры родителей. Одним из основных мотивов самоубийства, как правило, является наличие систематических конфликтов с родителями и нездоровые отношения в семье. Семьи, в которых случился суицид, характеризовались сложными эмоциональными отношениями, формальной заинтересованностью судьбой детей, занятостью личными проблемами.
В 70% случаев причинами суицида несовершеннолетних являются внутренние проблемы самого ребенка, которые вовремя не увидели родители, окружение, в том числе и педагоги.
Ситуация осложняется ростом числа деструктивных молодежных группировок, которые нередко пропагандируют суицидальное поведение среди несовершеннолетних.
Учитывая негативную тенденцию роста показателя смертности среди детей и подростков по причине суицида, предлагаем обсудить данную проблему на форуме.

В рамках форума планируется обсуждение следующих проблем:
1. Социально-психологические аспекты профилактики суицидального поведения среди несовершеннолетних.
2. Каким образом необходимо организовать здоровьесберегающую среду в образовательных учреждениях, направленную на сохранение психического и социального здоровья обучающихся?
3. Как осуществлять профилактику суицидального поведения и преодолевать последствия суицидов?
Паршукова С.В.
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 09 ноя 2012, 15:52

Re: Социально-психол. аспекты профилактики суицид. поведения

Сообщение Рязанова Ольга » 19 ноя 2012, 11:32

Профилактика суицидального поведения подростков.
Основой любой профилактики является, несомненно - диагностика проблемы. Признаки суицидального поведение очень похожи на признаки депрессии. Ее основным симптомом является потеря возможности получать удовольствие и испытывать наслаждение от тех вещей в жизни, которые раньше приносили счастье. Поступки и настроение как бы теряют вкус и эмоциональную окраску. Психика лишается сильных чувств. Человеком овладевает безнадежность, вина, самоосуждение и раздражительность. Заметно ослабевает двигательная активность или, наоборот, возникают приступы громкой, быстрой, порой беспрестанной речи, наполненные жалобами, обвинениями или просьбами о помощи. Часто бывают нарушения сна или волнообразная усталость. Соматические признаки тревоги проявляются дрожанием, сухостью губ и учащенным дыханием. Появляются ничем не обусловленные соматические нарушения в виде болей в голове, боку или животе. Больные постоянно ощущают свою нежеланность, греховность и бесполезность, в силу чего приходят к заключению, что жизнь не имеет смысла.
Если ребенок всерьез задумал совершить самоубийство, об этом обычно нетрудно догадаться по ряду характерных признаков, которые можно разделить на 3 группы: словесные, поведенческие и ситуационные. 1. Словесные признаки. Подросток прямо и явно говорит о смерти: "Я собираюсь покончить с собой"; "Я не могу так дальше жить"; косвенно намекает о своем намерении: "Я больше не буду ни для кого обузой"; "Тебе больше не придется обо мне волноваться"; много шутит на тему самоубийства; проявляет нездоровую заинтересованность вопросами смерти. 2. Поведенческие признаки. Подросток может: раздавать вещи, имеющие для него большую личную значимость, другим людям; приводить в порядок дела; мириться с давними врагами; демонстрировать радикальные перемены в поведении, такие как: в еде - есть слишком мало или слишком много; во сне - спать слишком мало или слишком много; во внешнем виде - стать неряшливым; в школьных привычках - пропускать занятия, не выполнять домашние задания, избегать общения с одноклассниками; проявлять раздражительность, угрюмость; находиться в подавленном настроении; замкнуться от семьи и друзей; быть чрезмерно деятельным или, наоборот, безразличным к окружающему миру; ощущать то внезапную эйфорию, то приступы отчаяния; проявлять признаки беспомощности, в поступках ощущается безнадежность. 3. Ситуационные признаки. Подросток может решиться на самоубийство, если он: не имеет друзей или имеет только одного друга, чувствует себя отверженным; живет в нестабильном окружении (серьезный кризис в семье - в отношениях с родителями или родителей друг с другом; алкоголизм - личная или семейная проблема); ощущает себя жертвой насилия - физического, сексуального или эмоционального; предпринимал раньше попытки суицида; имеет склонность к самоубийству вследствие того, что оно совершалось кем-то из друзей, знакомых или членов семьи; перенес тяжелую потерю (смерть кого-то из близких, развод родителей); слишком критически настроен по отношению к себе.
Профилактика суицидального поведения детей и подростков
При разработке мер профилактики суицидов у детей и подростков нужно иметь в виду:
- Граница между истинным и демонстративным суицидальным поведением в детском и подростковом возрасте условна, поэтому необходимо все суицидальные мысли, тенденции, попытки ребенка рассматривать как реальную угрозу его жизни и здоровью.
Чем меньше возраст ребёнка, тем выше суицидальная опасность. Психологические переживания часто переоценивается подростками и недооценивается взрослыми. Как правило, суицидальные угрозы и намерения реализуются депрессивными детьми и подростками в истинные покушения на самоубийства.
При проведении беседы с подростком, размышляющим о суициде, педагогам рекомендуется:
1. внимательно слушать собеседника, т.к. подростки часто страдают от одиночества и невозможности излить душу;
2. правильно формулировать вопросы, спокойно и доходчиво расспрашивая о сути тревожащей ситуации и о том, какая помощь необходима;
3. не выражать удивления услышанным и не осуждать ребенка за любые, даже самые шокирующие высказывания;
4. не спорить и не настаивать на том, что его беда ничтожна, что ему живется лучше других; высказывания "у всех есть такие же проблемы" заставляют ребенка ощущать себя еще более ненужным и бесполезным;
5. постараться развеять романтическо-трагедийный ореол представлений подростка о собственной смерти;
6. не предлагать неоправданных утешений, но подчеркнуть временный характер проблемы;
7. стремиться вселить в подростка надежду; она должна быть реалистичной и направленной на укрепление его сил и возможностей.
Если замечена склонность школьника к самоубийству, следующие советы помогут изменить ситуацию:
1. Внимательно выслушайте подростка, решившегося на самоубийство. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами.
2. Оцените серьезность намерений и чувств ребенка. Если он уже имеет конкретный план самоубийства - ему срочно нужна помощь.
3. Оцените глубину эмоционального кризиса. Замечайте детали. Например, если человек, находившийся в состоянии депрессии, вдруг начинает проявлять бурную деятельность, - это может служить основанием для тревоги.
4. Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам. Не пренебрегайте ничем из сказанного. Подросток может не давать волю чувствам, скрывая свои проблемы, но в то же время находиться в состоянии глубокой депрессии.
5. Не бойтесь прямо спросить ребенка, не думает ли он (или она) о самоубийстве. Часто подросток бывает рад возможности открыто рассказать о своих проблемах.
Рекомендации родителям:
1. ни в коем случае не оставлять нерешенными проблемы, касающиеся сохранения физического и психического здоровья ребенка;
2. анализировать вместе с сыном или дочерью каждую трудную ситуацию;
3. учить ребенка с раннего детства принимать ответственность за свои поступки и решения, предвидеть последствия поступков. Сформируйте у него потребность задаваться вопросом: "Что будет, если...";
4. воспитывать в ребенке привычку рассказывать родителям не только о своих достижениях, но и о тревогах, сомнениях, страхах;
5. не опаздывать с ответами на его вопросы по различным проблемам физиологии;
6. не иронизировать над ребенком, если в какой-то ситуации он оказался слабым физически и морально, помочь ему и поддержать его, указать возможные пути решения возникшей проблемы;
7. обсудить с ним работу служб, которые могут оказать помощь в ситуации, сопряженной с риском для жизни; записать соответствующие номера телефонов;
8. записать свои рабочие номера телефонов, а также номера телефонов людей, которым родители сами доверяют.
Рязанова Ольга
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 11:20

Re: Социально-психол. аспекты профилактики суицид. поведения

Сообщение Анастасия » 19 ноя 2012, 11:49

Источниками негативных переживаний подростка может стать накапливание негативных переживаний. Проведенные исследования показали, что негативные переживания у подростков возникают в ответ на семейные конфликты, частые наказания, недовольство родителей друзьями детей, частое морализование старших и взрослых.
Согласно данным этого исследования главный источник негативных переживаний – семейные конфликты. На это указали 50% мальчиков и 78% девочек из группы «трудных» подростков. Среди «благополучных» подростков эти показатели 47% и 18% соответственно.
Важная причина подростковых переживаний – частые наказания детей. В группе «трудных» - эту причину указали 35% опрошенных, тогда как среди «благополучных» 21% мальчиков и 2% девочек.
Частые наказания провоцируют развитие лживости как средства скрыть проступок. На этот мотив лжи указывают 71% мальчиков и 63% девочек из группы «трудных» подростков.
Досаждает подросткам и неумелое морализаторство родителей. На эту причину указали 65% мальчиков и 72% девочек.
Многие будут правы, если скажут: такие дети нуждаются в помощи специалистов. Нагружать неискушенного педагога работой с суицидентами – значит поставить его в сложную ситуацию: помочь нужно, но нет необходимых знаний. Роль педагога в работе с такими подростками можно обозначить так: помощь в своевременном выявлении таких детей и первичная профилактика (сбор анамнестических сведений). Схема работы по выявлению таких учащихся может выглядеть следующим образом:
Вложения
Безымянный.JPG
Безымянный.JPG (61.01 KiB) Просмотров: 19872
Анастасия
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 11:18

Re: Социально-психол. аспекты профилактики суицид. поведения

Сообщение Ольга » 22 ноя 2012, 13:16

ТРИ СПОСОБА ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕКУ, ДУМАЮЩЕМУ О СУИЦИДЕ
1. Своевременная диагностика и соответствующее лечение суицидента.
2. Активная эмоциональная поддержка человека, находящегося в депрессии
3.Поощрение его положительных устремлений, дабы облегчить ситуацию.
Важно соблюдать следующие правила:
- будьте уверены, что вы в состоянии помочь;
- будьте терпеливы;
- не старайтесь шокировать или угрожать человеку, говоря «пойди и сделай это»;
- не анализируйте его поведенческие мотивы, говоря: «Вы так чувствуете себя, потому, что...»;
- не спорьте и не старайтесь образумить человека, говоря: «Вы не можете убить себя, потому что...»;
- делайте все от вас зависящее, но не берите на себя персональную ответственность за чужую жизнь.

Главным в преодолении кризисного состояния человека является индивидуальная профилактическая беседа с суицидентом. Специфика ее состоит в следующем:
1. Ни в коем случае нельзя приглашать на беседу через третьих лиц (лучше сначала встретиться как бы невзначай, обратиться с какой-либо несложной просьбой или поручением, повод для встречи).
2. При выборе места беседы главное, чтобы не было посторонних лиц (никто не должен прерывать разговора, сколько бы он не продолжался).
3. Желательно спланировать встречу не в рабочее время, когда каждый занят своими делами.
4. В процессе беседы целесообразно не вести никаких записей, не посматривать на часы и тем более не выполнять какие-либо «попутные» дела. Надо всем своим видом показать суициденту, что важнее этой беседы для вас ничего нет.
Профилактическая беседа должна включать в себя 4 этапа.
Начальный этап - установление эмоционального контакта с собеседником, взаимоотношений «сопереживающего партнерства». Важно выслушать суицидента терпеливо и сочувственно, без критики, даже если вы с чем-то и не согласны (т.е. необходимо дать человеку возможность выговориться). В результате вы будете восприниматься как человек чуткий, заслуживающей доверия.
Второй этап - установление последовательности событий, кото¬рые привели к кризису; снятие ощущения безысходности. Имеет смысл применить следующие приемы «преодоление исключительности ситуа¬ции»; «поддержка успехами» и др.
Третий этап - совместная деятельность по преодолению кризисной ситуации. Здесь используются: «планирование», т.е. побуждение суицидента к словесному оформлению планов предстоящих поступков; «держание паузы» - целенаправленное молчание, чтобы дать ему возможность проявить инициативу.
Завершающий этап - окончательное формулирование плана деятельности; активная психологическая поддержка суицидента. Целесообразно использовать следующие приемы: «логическая аргументация», «рациональное внушение уверенности».
Если в ходе беседы человек активно высказывал суицидальные мысли; то его необходимо немедленно направить в ближайшее лечебное учреждение. Если такой возможности нет, суицидента целесообразно во что бы то ни стало убедить в следующем:
- что тяжелое эмоциональное состояние – явление временное;
- что его жизнь нужна его родным, близким, друзьям и уход из жизни станет для них тяжелым ударом;
- что он, безусловно, имеет право распоряжаться своей жизнью, но решение вопроса об уходе из нее, в силу его крайней важности, лучше отложить на некоторое время, спокойно все обдумать.
Проблема предупреждения трагических случаев среди подростков должна решиться путем построения системы, объединяющей меры социального, психологического, медицинского, правового и педагогического характера.
Ольга
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 18:48

Re: Социально-психол. аспекты профилактики суицид. поведения

Сообщение Чичканова Елена » 23 ноя 2012, 12:36

:?: Уважаемые коллеги, на Ваш взгляд, какое влияние Интернет оказывает на формирование суицидального поведения?
Чичканова Елена
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 09:45

Re: Социально-психол. аспекты профилактики суицид. поведения

Сообщение Виктория Ермолина » 26 ноя 2012, 11:43

Наличие суицидальных идей можно связать с поиском информации о суициде в сети Интернет, болезненном опыте, относящимся к использованию медиа-средств и недоверии подростка к людям, окружающим его. Изначально подозрительный подросток может искать анонимной среды для коммуникации, которую он получает онлайн, где он может свободно говорить о своих проблемах, в том числе и о суицидальных мыслях. Можно представить 2 возможных пути превенции подросткового суицида. Один из них состоит в том, что подростки, размышляющие о суициде, с высокой вероятностью будут искать информацию по этому вопросу в интернете, т.о. может оказаться полезным создание сайтов, предоставляющих информацию о возможных способах помощи. Форумы и чаты в Интернете могут предоставить подросткам возможность анонимно выразить их отчаяние, безнадежность и получить реакцию в условиях, когда они чувствуют, что не могут довериться близким людям или не хотят встречаться лицом к лицу с профессиональными докторами и психологи. Это может служить эмоциональному облегчению. В этой обстановке наиболее удачное начало может иметь прямой личный контакт с врачом. Однако проблема того, как человек может быть перенаправлен с суицидального ресурса на ресурс профессиональной поддержки остается открытой. Также внимание нужно уделить вопросу почему человек предпочитает форумы самоубийств, хотя службы онлайн-помощи(такие как Самаритяне) широко доступны.
Виктория Ермолина
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 14:59

Re: Социально-психол. аспекты профилактики суицид. поведения

Сообщение Анастасия Андросова » 27 ноя 2012, 21:40

Интернет имеет самое прямое отношение к проблеме суицидального поведения, он является как мощным инструментом профилактики самоубийств, так и местом, где любой человек может поделиться своими суицидальными намерениями. В интернет сети можно детально описать технологию совершения суицида, пригласить к совместным действиям. Особая опасность в данном вопросе, по моему мнению, подстерегает подростков, так как их психика ещё не оформилась и довольно легко поддаётся влиянию. Антисуицидальных сайтов, которые служат делу профилактики самоубийств, немало. Но также распространены и просуицидальные сайты, посещение которых может способствовать «утяжелению» суицидальных тенденций.
Говоря о влияния роли интернета и иных СМИ на частоту последующих суицидов, особенно среди подростков и молодежи, необходимо учитывать имитацию и заразительность суицидального поведения. Самоубийство знаменитости, например, косвенно, посредством СМИ, влияет на миллионы людей. Выделяют две тенденции влияния СМИ: 1) чем больше они освещают реальные суициды, тем чаще возникают имитационные последствия; 2) описания вымышленных самоубийств (в романах, «мыльных операх») отрицательно влияют на имитацию. Механизм суицидальной заразительности основан на том, что человек формирует свое поведение, обучаясь и наблюдая за моделями. Ее сущность состоит в быстром распространении аутоагрессивного настроения или поведения на группу людей. Заразительность зависит от: 1) мотивации следовать этой форме поведения; 2)знаний, каким образом ее реализовать; 3) наблюдения за ней; 4) реализации модельного поступка.
Для сокращения фактов суицида, зависимых от СМИ, необходимо выявить ряд правил и способов подачи информации. Например, можно выделить то, чего следует избегать: 1) детально описывать или изображать технологию суицида; 2) сообщать о психическом здоровье жертвы; 3) упрощенно объяснять причины и факторы суицида — привлекательно описывать жертву (внешность, личностные черты, социальное положение); 4) указывать на преимущества поступка (слава, почести).
Анастасия Андросова
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 16:15

Re: Социально-психол. аспекты профилактики суицид. поведения

Сообщение NadegdaKresanova » 13 дек 2012, 13:49

Надо вовремя обратить внимание на замкнутых, ранимых по характеру детей, которые считают себя ненужными в обществе и утрачивают смысл к жизни.
NadegdaKresanova
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 12 дек 2012, 14:30

Re: Социально-психол. аспекты профилактики суицид. поведения

Сообщение Валентина123 » 13 дек 2012, 14:23

Актуальной проблематикой современности является вопрос о суициде молодёжи. К группе риска относится подростковый период . Основной причиной суицидального риска является дефицит внимания со стороны родителей. В России, в отличие от европейских стран, родители слишком много работают. И слишком мало времени проводят дома, в семье.
Еще одной причиной является виртуализация жизни подростков. Тихие необременительные для окружающих троечники сидят в своих аккаунтах и компьютерных играх, и у них очень мало сцепок с реальностью. Это тоже группа риска.
Не дремлют в деле деградации личности и сектанты. Современному подростку нелегко не соблазниться влиянием субкультур.
В нашей школе постоянно ведётся работа по выявлению суицидального риска среди младших и старших подростков. Это психолого- педагогическая программа включает в себя диагностику депрессионного состояния ребёнка, опросник суицидального риска, диагностику его эмоционально- волевой сферы .С детьми, которые входят в группу риска занимается психолог, социальный педагог и классный руководитель. Работа сводится к коррекции самооценки личности. Педагоги используют систему поощрения для повышения его самооценки. Психолог работает над снятием психо-эмоционального напряжения. Сообща эта проблема становится разрешенной.
Валентина123
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 12 дек 2012, 13:35

Re: Социально-психол. аспекты профилактики суицид. поведения

Сообщение Лаптев Константин » 14 дек 2012, 14:58

Психологи выделяют несколько типов детей, которые склонны к суицидам. Вот основные тревожные сигналы, на которые родителям следует обратить внимание.
У ребенка нет друзей, он практически ни с кем не общается и с родителями не бывает откровенен. Малыш привык все свои проблемы решать самостоятельно и никому не доверяет. Даже, когда очень больно или страшно он не плачет. Ребенок должен уметь выплескивать отрицательные эмоции, а не замыкаться. Почаще проявляйте к нему нежность. Пусть малыш видит, что вы его очень любите и всегда готовы прийти на помощь. Так же ребенок должен видеть, что родители тоже иногда чувствуют боль или страх. Почаще жалейте друг друга.
Ребенка ничего не интересует. На любой вопрос у него один ответ "Мне все равно". Он может хорошо учиться, но без стремления. Он может выполнять все просьбы взрослых, потому что своих желаний у него просто нет. Такой ребенок равнодушно относиться ко всему: к еде, к учебе, к развлечениям и к окружающим. Ему даже безобразничать не хочется. Кстати, родителям в этом случае иногда кажется, что у них идеальный ребенок. Это опасное заблуждение. У подростка должны быть хоть какие-то увлечения. Нравятся они вам или нет, это уже другой вопрос, но именно хобби поддерживает в человеке желание жить. Поэтому постарайтесь чем-нибудь заинтересовать ребенка. Только не навязывайте ему кружки и секции на свой вкус. Предлагайте различные варианты, а он пусть выберет увлечение по душе.
Вас должно насторожить, когда малыш любит болеть и постоянно придумывает себе страшные болезни. При этом он демонстрирует, что ему легче, только когда вы рядом. Родители постепенно привыкают к "придуманным" болезням и не обращают на них внимания. И тогда подросток переходит к более отчаянным поступкам. Некоторые дети предпринимают попытки самоубийства не с целью свести счеты с жизнью, а лишь попугать родителей. Они изначально не собираются умирать. А надеются таким образом обратить на себя внимание вечно занятых взрослых. К сожалению, иногда скорая не успевает вовремя и "смерть понарошку" становится реальностью. Поэтому постарайтесь не забывать о том, что у вас есть ребенок, даже когда очень заняты. Регулярно демонстрируйте ему свою любовь и заботу, а не только когда малыш болен.
И самый тревожный симптом, это когда ребенок часто представляет, как всем будет плохо, если он умрет. Как показывает практика, очень часто причина для самоубийства бывает надумана или совсем пустяковая. Она служит лишь последней каплей для отчаявшегося ребенка. А истинная причина кроется далеко внутри, и родители могут ее даже не замечать. Дети, которых удалось спасти, рассказывают, что мысль о самоубийстве посещала их достаточно часто. Сначала это была лишь фантазия. Но когда слишком часто о чем-то размышляешь, то идея уже не кажется такой абсурдной. И постепенно фантазия приобретала все более реальные черты. В результате любой пустяк может послужить толчком к этому страшному поступку. Поэтому, если вы заметили у подростка такие фантазии, не пытайтесь решить проблему самостоятельно. Здесь без опытного детского психолога не обойтись. Педагог-психолог МАОУ СОШ №13 г. Тамбова Лаптева Е. Ф.
Лаптев Константин
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 13:35

След.

Вернуться в Психолого-педагогическая профилактика возникновения суицидального поведения среди детей и подростков

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron