В современных социально-экономических условиях проблема выявления, оказания помощи и предупреждение случаев суицида детей и подростков выходит на первый план в качестве одного из приоритетных направлений деятельности учреждений, оказывающих помощь и поддержку детям и подросткам, в том числе, в образовательных учреждений.
По данным государственной статистики количество детей и подростков, покончивших с собой, составляет 12,7% от общего числа умерших от неестественных причин. За последние пять лет самоубийством покончили жизнь 14157 несовершеннолетних. За каждым таким случаем стоит личная трагедия, катастрофа, безысходность, когда страх перед жизнью побеждает страх смерти. Анализ причин самоубийств несовершеннолетних показывает, что 62% всех самоубийств несовершеннолетних связано семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, бестактным поведением отдельных педагогов, конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями, черствостью и безразличием окружающих.
Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что в целом ряде случаев подростки решались на самоубийство в целях обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы и протестовали таким страшным образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения одиночества, собственной ненужности стрессов и утраты смысла жизни. Своевременная психологическая поддержка, доброе участие, оказанное подросткам в трудной жизненной ситуации, помогли бы избежать трагедии.
Анализ показывает, что в 15% случаев причинами суицидального поведения детей и подростков являются проблемы в отношениях с противоположным полом, конфликты с одноклассниками, педагогами. Немаловажную роль здесь играют и личностно-психологические качества самого ребенка - импульсивность, эмоциональная неустойчивость, неуверенность в себе, низкая самооценка.
Особую озабоченность вызывает резкое снижение воспитательного воздействия семьи, ее роли в социализации детей. Усилилась социальная тенденция самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребенка. Снижается уровень педагогической культуры родителей. Одним из основных мотивов самоубийства, как правило, является наличие систематических конфликтов с родителями и нездоровые отношения в семье. Семьи, в которых случился суицид, характеризовались сложными эмоциональными отношениями, формальной заинтересованностью судьбой детей, занятостью личными проблемами.
В 70% случаев причинами суицида несовершеннолетних являются внутренние проблемы самого ребенка, которые вовремя не увидели родители, окружение, в том числе и педагоги.
Ситуация осложняется ростом числа деструктивных молодежных группировок, которые нередко пропагандируют суицидальное поведение среди несовершеннолетних.
Учитывая негативную тенденцию роста показателя смертности среди детей и подростков по причине суицида, предлагаем обсудить данную проблему на форуме.
В рамках форума планируется обсуждение следующих проблем:
1. Социально-психологические аспекты профилактики суицидального поведения среди несовершеннолетних.
2. Каким образом необходимо организовать здоровьесберегающую среду в образовательных учреждениях, направленную на сохранение психического и социального здоровья обучающихся?
3. Как осуществлять профилактику суицидального поведения и преодолевать последствия суицидов?