Страница 1 из 2
Игровой метод и метод театрализации на базе музея ОУ

Добавлено:
05 апр 2013, 11:18
Елена Краснова
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в форуме «Музей образовательного учреждения как ресурс организации внеурочной деятельности в условиях введения ФГОС».
Актуальность данной темы определяется новыми целевыми ориентирами в системе образования, нашедшими отражение в федеральных документах нормативного и рекомендательного характера (Федеральные Государственные Образовательные Стандарты нового поколения, Закон РФ «Об образовании», Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 годы).
Творческий потенциал детей сегодня может и должен быть использован и школой, и музеем. И если классическая школа с её классно-урочной системой рассчитана, прежде всего, на трансляцию знаний от учителя к школьнику, как, впрочем, и классический музей — на хранение исторического, культурного наследия, то, объединившись, они приобретают новое качество, новые возможности, новые формы работы, новые способы деятельности. В целом, в деятельности современных музеев ОУ наблюдается большое разнообразие форм и методов работы с использованием музейных материалов, как в урочном процессе, так и во внеурочной деятельности. Музейная педагогика уже под собой предусматривает интеграцию, что, в свою очередь, является приоритетным направлением, согласно требованиям ФГОС.
Предлагаем вам, высказать своё мнение в рамках данного форума по следующим вопросам:
1. Как реализуется игровой метод и метод театрализации на базе музея образовательного учреждения во внеурочной работе с дошкольниками и младшими школьниками?
2. Какую роль играет организация проектной деятельности музея образовательного учреждения в работе со старшеклассниками во внеурочной деятельности?
Re: Игровой метод и метод театрализации на базе музея ОУ

Добавлено:
05 апр 2013, 13:44
Варвара Комлева
Здравсивуйте, будучи новичком в сфере музейной деятельности, я нахожусь в поиске наиболее оптимальных форм музейно-педагогической работы с обучающимися разных возрастов (1-5 классы, 6-9 классы, 10-11 классы). Изучив опыт многих коллег в сфере музейного дела, для себя я отметила метод использования игры в работе с обучающимися. Не могли бы вы объяснить обоснованность использования такого метода и его психолого-педагогическое значение в деле воспитания и образования музейной деятельности.
Re: Игровой метод и метод театрализации на базе музея ОУ

Добавлено:
05 апр 2013, 14:04
Олеся Айдарова
Добрый день. Следует отметить, что музей является уникальным местом игры, где обучающийся получает возможность освоения историко-культурного опыта и системы норм и ценностей прошлого. Сама музейная среда и экспозиция строятся с учетом законов игры, моделирующей ушедшую действительность и погружающей в нее посетителя. Поэтому рассмотрение музея как игрового пространства связано с осмыслением принципов деятельности музея по пробуждению воображения и фантазии, способности к творчеству и самостоятельному мышлению, расширению знаний и социального опыта обучающихся.
Игра связана не столько с результатом, сколько с самим процессом деятельности и сопровождает человека всю жизнь. В дошкольный период игра – ведущая, основная форма деятельности ребенка. В этом возрасте игры в музее основаны на двигательной активности и ориентирующей деятельности, они могут носить сюжетный характер. В школьном возрасте игра в музее выступает как средство психологической подготовки к будущим жизненным ситуациям. Игра и труд (учеба) постепенно разъединяются, на первый план выходит учеба, а игре отводится второстепенная роль. Поведение подростка – это «серьезная игра», это игра его творческого воображения, он строит воздушные замки, он творит то, что происходит с нами наяву. Поэтому в музее игра с данной категорией строится на стимулировании возможностей подростка выражать себя в творческих образах в условиях клубов, студий, лабораторий, факультативов, кружков и т.д. В современную эпоху особое место в музейной практике приобретают компьютерный вариант игры. Это связано с тем, что компьютерная среда по сути является игровой и может продуцировать различные формы игры для всех возрастов. Игра может выступать и как психотерапевтический инструмент диагностики и реабилитации людей с проблемами и реализации программ острой социальной направленности. Игра в пространстве музея объединяет предметы и смыслы, заложенные в музейных предметах, в единую свободную деятельность, направленную на реализацию интересов личности. Она создает микромир, отличающийся от обыденной жизни.
Re: Игровой метод и метод театрализации на базе музея ОУ

Добавлено:
05 апр 2013, 14:24
Лариса Струлёва
Современному школьному музею сейчас требуются новые формы работы с обучающимися. Нужно всякий раз необычно встретить, рассказать, приготовить игры, атрибуты, найти образ. Музейный урок, как спектакль, должен стать увлекательным, талантливым и ярким. В ходе театрализованного представления тоже важно расставить акценты, показать самое нужное, интересное, то, что оставит в памяти ребенка неизгладимый след.
Re: Игровой метод и метод театрализации на базе музея ОУ

Добавлено:
05 апр 2013, 14:34
Татьяна Григолец
Игра является ведущей деятельностью для младших школьников. По словам Макаренко: «Хорошая игра похожа на хорошую работу, плохая игра похожа на плохую работу». История нашей Родины и родного края, национальная культура, русская старина и бытовой уклад жизни наших предков — важная область знаний, которую легче донести до ребёнка, применяя игровые методы. В школьном музее МБОУ Мучкапской СОШ культурно-просветительские мероприятия проводятся с использованием игровых методов. Популярны игры: «Эрудит», «Счастливый случай», «Фольклорный марафон» (конкурс частушек, песен, прибауток), «Защита фамилии», «По улицам родного посёлка».
Re: Игровой метод и метод театрализации на базе музея ОУ

Добавлено:
05 апр 2013, 14:37
Ольга Кулешова
Музей имеет огромные возможности для формирования творческой активности ребенка. Очень важно, чтобы увиденное и услышанное ребенком на занятиях в музее прошло через его душу, формировало мир его эмоций.
Re: Игровой метод и метод театрализации на базе музея ОУ

Добавлено:
05 апр 2013, 14:39
Татьяна Григолец
В этом направлении особенно удачно, на мой взгляд, на базе нашего музея (МБОУ Мучкапская СОШ), проходит мероприятие «Моя семья в истории школы». Во-первых, здесь обязательно участие родителей. Во-вторых, удовольствие получают и родители, и дети, и классный руководитель от процесса подготовки к такому мероприятию. Дети ближе узнают своих родителей, бабушек, дедушек, других родственников; по каким учебникам раньше учились, в какие игры играли, какие уроки любили, какие рисунки рисовали, чем писали, и даже как… дразнились. История школы, история села, известные выпускники школы — тесно переплетаются в мероприятии. Как правило, такое мероприятие проходит весело; много тепла и доброты. И в-третьих, оформленный материал пополняет экспонатами и воспоминаниями раздел школьного музея «История школы». Систематическая работа школьного музея способствует формированию Человека, Гражданина, Патриота.
Re: Игровой метод и метод театрализации на базе музея ОУ

Добавлено:
05 апр 2013, 14:43
Ольга Кулешова
Разделяю Ваше мнение. Музейная игра воспитывает ребенка и помогает ему познать окружающий мир, расширить его границы.
Так 12 апреля в нашей школе планируется проведение мероприятия для пятых классов (их в школе четыре). Это игра-путешествие, посвящённая Дню космонавтики. Ребятам предстоит посетить несколько станций, где для них будут организованы интересные и познавательные конкурсы. Одна из таких станций — музей истории школы №5 имени Ю.А. Гагарина. Ребята уже не раз были на экскурсиях, музейных уроках. А теперь им предстоит проявить себя в роли экскурсоводов. Очень важно, чтобы по окончании игровой программы дети поняли, что проигравших не было, так как каждый узнал что-то новое, интересное для себя. Поэтому в конце игровой программы мы назовём победителей, а призы получат все.
О.К. Кулешова, МБОУ СОШ №5 им. Ю.А. Гагарина г. Тамбов
Re: Игровой метод и метод театрализации на базе музея ОУ

Добавлено:
05 апр 2013, 15:12
Владимир Мурылёв
Такая форма организации музейной аудитории младшего школьного возраста занимает большое место в системе физического, нравственного, трудового и эстетического воспитания. Ребенку нужна активная деятельность, способствующая повышению его жизненного тонуса, удовлетворяющая его интересы, социальные потребности. Игра имеет большое образовательное значение, она тесно связана с обучением на занятиях, с наблюдениями повседневной жизни. Они учатся решать самостоятельно игровые задачи, находить лучший способ осуществления задуманного, пользоваться своими знаниями, выражать их словом. Нередко игра служит поводом для сообщения новых знаний, для расширения кругозора.
Re: Игровой метод и метод театрализации на базе музея ОУ

Добавлено:
05 апр 2013, 15:41
Людмила Зайцева
При работе с младшими школьниками я очень часто применяю игровые методы и театрализацию, т.к. игра — один из видов деятельности, значимость которой заключается не в результатах, а в самом процессе. В процессе игры дети получают психологическую разрядку, происходит их гармоничное включение в мир человеческих отношений. Игра служит физическому, умственному и нравственному воспитанию детей.
Дети приобретают навыки действия в различных жизненных ситуациях; возможность действовать, не боясь ошибок; происходит сплочение коллектива и воспитание уважения друг к другу.
Я применяю такие новые формы работы как экскурсия-игра, экскурсия-конкурс, музейный урок: это может быть урок-соревнование, урок-имитация деятельности (путешествие, репортаж, суд и т. д.).
Тематика музейных уроков следующая:
Здравствуй, музей. История возникновения музеев. Первые музеи в России. Крупнейшие музеи мира. Путешествие в 19 век, в Серафимовское духовное училище. Репортаж об одном учебном дне в Серафимовском училище. Они сражались за Родину (О выпускниках школы-участниках ВОВ). Герои Советского Союза — наши выпускники
Л.В. Зайцева, МБОУ Сосновская СОШ №2