Работа педагога-психолога в рамках реализации стандартов нового поколения неразрывно связана с созданием системы развивающих занятий, которая в нашем образовательном учреждении представлена следующими программами: "Через игру к познанию», которая предназначена для развития у дошкольников навыков учебной деятельности, являющихся, фундаментальными .
«Радость познания»(1-2 класс)которая направлена на повышение познавательной и творческо-поисковой активности младших школьников. Одним из важных направлений в решении этой задачи выступает создание в начальной школе условий, обеспечивающих полноценное развитие детей, связанное с формированием устойчивых познавательных интересов, умений и навыков мыслительной деятельности, творческой инициативы и самостоятельности в поисках способов решения задач. Целесообразность проведения с младшими школьниками занятий, специально направленных на развитие личностно-мотивационной и аналитико-синтетической сферы ребенка, внимания, памяти, пространственного воображения и ряда других функций, обусловлена уникальностью данного возрастного периода, характеризующегося повышенной сензитивностью.
«Введение в психологию»(3-4 класс).Учащиеся разного возраста пытаются как-то разобраться в самих себе. Но их интерес к самопознанию превышает их возможности познать себя, так как никакими сведениями о богатстве или бедности внутреннего мира, о психологических особенностях человека они не располагают. Чем глубже ребенок осознает самого себя, свои интересы, способности, отношения, переживания, тем более четкими формируются у него представления о своем дальнейшем жизненном пути.Таким образом, данная программа направлена на самопознание самого себя и окружающего мира, а также дальнейшее самоопределение.Приобщение к знаниям о человеке имеет особенно важное значение на начальных этапах школьного образования, когда основные свойства познавательной деятельности и качества личности находятся в периоде своего осмысленного становления.
«Обучение жизненно важным навыкам»(5 класс), целью которой является формирование психосоциальной компетентности младших подростков.Жизненно важные навыки - комплекс поведенческих навыков, обеспечивающий способность успешно справляться с требованиями и изменениями повседневной жизни.
Это:
-навыки позитивного и конструктивного отношения к собственной личности;
-навыки позитивного общения;
-навыки самооценки и понимания других;
-навыки управления собственными эмоциями и эмоциональными состояниями;
-навыки адекватного поведения в стрессовых ситуациях;
-навыки продуктивного взаимодействия;
-навык самостоятельного принятия решений;
-навык решения проблемных ситуаций;
-навыки работы с информацией;
-навыки творчества.
Обучение жизненно важным навыкам способствует овладению и развитию потенциальных возможностей младших подростков.Реализация данной программы возможно и в 4 классе.
Все это обеспечивает развитие потенциальных возможностей младших школьников и полноценное развитие творческих и интеллектуальных способностей младшего школьника.