Разуваева И.С. » 21 мар 2011, 14:44
Социальное проектирование как одно из направлений внеурочной деятельности в раках ОАШ.
В связи с модернизацией российского образования, внедрением стандартов нового поколения важнейшей задачей школы становится оказание помощи молодому человеку в обретении эффективной социальной компетентности, вооружении его способностью активно и успешно жить в современном обществе. Главным результатом школьного образования должна стать инициативная, творческая личность, способная к успешной социальной адаптации и самореализации в обществе, обладающая современными компетентностями, позволяющими ей быть востребованной на рынке труда и участвовать в развитии гражданского общества. В связи с этим особое внимание в нашей школе уделяется организации социальной практики обучающихся в рамках реализации модели общественно активной школы. Участие обучающихся во внеурочной социальной деятельности позволяет развивать у школьников ключевые знания и компетентности по данному направлению.
Активно практикуя организацию внеурочной деятельности, наша школа включилась в социальный проект «Вы не одиноки» с декабря 2010 г. Мы рассматриваем участие в данном проекте как хорошую возможность для раскрытия и развития добровольческих инициатив и социально значимых действий через организацию и проведение различных акций, мероприятий: акция «Гордость», приуроченная к дню защитника Отечества –благоустройство памятников , мемориальных досок; проведение уроков Добра, пропагандирующих идеи добровольчества, организацию тематических концертов и игровых программ для населения; акция «Чистые окна и квартиры», направленная на оказание безвозмездной помощи одиноким пожилым людям в уборке квартир, прилегающей к частным домам территории и др.
Оказание практического содействия в решении социально-значимых проблем одиноко проживающим ветеранам военной службы пожилого возраста и членам их семей (вдовам) помогает выстраивать партнерские отношения участников проекта с органами исполнительной власти, местного самоуправления, жителями микрорайона. Такое пространство социальной практики и опыта позволяет ребёнку познавать и развивать свою индивидуальность, формировать ответственное отношение к себе и к своим поступкам, приобретать и осмыслять личный опыт толерантности и взаимодействия в школе и окружающей среде.
Внеурочная деятельность основана на принципах гуманности, демократизма, добровольчества, благотворительности, партнёрства. И поэтому идея работы по модели ОАШ была поддержана педагогическим и ученическим коллективами, родительской общественностью. Именно эта модель наиболее полно обеспечивает участие ребёнка, его родителей и окружающих людей в жизни общества, способствует воспитанию социально активного гражданина, учит его уважать окружающих, помогает личностному самоутверждению, развивает такие качества, как доброта, отзывчивость, милосердие.
Заметно возросло количество учащихся, желающих заниматься добровольческой деятельностью: появились новые лидеры, местные жители стали значительно больше сотрудничать со школой.