Практика организации внеурочной деятельности

Практика организации внеурочной деятельности

Сообщение admin » 15 мар 2011, 16:19

Практика организации внеурочной деятельности в рамках деятельности областных экспериментальных площадок по введению ФГОС
admin
Администратор
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 04 фев 2011, 20:41

Re: Практика организации внеурочной деятельности

Сообщение Баженова » 18 мар 2011, 00:42

Я учитель начальных классов МОУ СОШ №13 г. Тамбова. В этом учебном году школа является экспериментальной площадкой по внедрению ФГОС. Учителями первых классов проведена большая работа по разработке универсальных учебных действий, организации внеурочной деятельности.Внеурочная деятельность дала мне возможность реализовать программу развития познавательных способностей (РПС)детей. Система задач и упражнений, представленных на занятиях по РПС, позволяет успешно решать проблемы комплексного развития различных видов памяти, внимания, наблюдательности, воображения, быстроты реакции, помогает формированию нестандартного мышления. Занятия проводятся два раза в неделю. Достоинством такой формы занятий являются, прежде всего, достаточный объем, регулярность, а также систематичность и целостность.
Занятия по РПС отличаются отшкольных тем, что ребенку предлагаются задания неучебного характера, поэтому серьезная работа принимает форму игровой деятельности, что очень привлекательно именно для младших школьников.
на этих занятиях не ставятся отметки, хотя устное оценивание, конечно, осуществляется. к тому же ребенок на этих занятиях сам оценивает свои успехи. Это создает особый положительный эмоциональный фон: раскованность, интерес, желание научиться выполнять предлагаемые задания. Занятия строю таким образом, что один вид деятельности сменяю другим. Это позволяет сделать работу детей динамичной. насыченной и менее утомительной благодаря частым переключениям с одного вида деятельности на другой. В результате занятий ребята достигают значительных успехов в соем развитии. свои умения они применяют в учебной работе. что приводит к успехам. а это означает, что возникает интерес к учебе.
Для проведеня занятий по РПС использую учебно-методический комплект, состоящий из:
- дву рабочих тетрадей на печатной основе для учащихся на каждое полугодие;
- методическое руководство для учителя.
Система задач и упражнений позволяет решать все три аспекта учебной цели: познавательной, развивающей и воспитывающей. Ведущая задача учителя - поощрять и поддерживать самостоятельность детей в поиске решения. Ведь по утверждению американского писателя П.Хаббарда "цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя".
Баженова
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 22:09

Алгоритм деятельности ОУ по обеспечению внеурочной деятельно

Сообщение Очнева Антонида » 20 мар 2011, 23:13

Алгоритм деятельности ОУ
по обеспечению внеурочной деятельности


1. Создание рабочей группы по разработке программ внеурочной деятельности.
2. Изучение пакета документов, регламентирующих организацию внеурочной деятельности в рамках ФГОС
3. Анализ имеющихся ресурсов ОУ и возможностей учреждений дополнительного образования, необходимых для успешной реализации внеурочной деятельности (финансовых, программно-методических, кадровых, материально-технических, информационных).
4. Изучение образовательных запросов первоклассников и их родителей с целью определения основных направлений и содержания внеурочной деятельности
5. Разработка модели организации внеурочной деятельности обучающихся как части образовательного процесса
6. Разработка рабочих программ внеурочной деятельности
7. Создание пакета документов ОУ по разделу «Внеурочная деятельность»
8. Овладение методами и формами организации внеурочной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС
9. Апробирование разработанной модели в школе
Вложения
Алгоритм деятельности ОУ по обеспечению внеурочной деятельности.zip
Подробное описание данной статьи
(51.54 KiB) Скачиваний: 709
Очнева Антонида
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 13:15

Re: Практика организации внеурочной деятельности

Сообщение Разуваева И.С. » 21 мар 2011, 14:44

Социальное проектирование как одно из направлений внеурочной деятельности в раках ОАШ.

В связи с модернизацией российского образования, внедрением стандартов нового поколения важнейшей задачей школы становится оказание помощи молодому человеку в обретении эффективной социальной компетентности, вооружении его способностью активно и успешно жить в современном обществе. Главным результатом школьного образования должна стать инициативная, творческая личность, способная к успешной социальной адаптации и самореализации в обществе, обладающая современными компетентностями, позволяющими ей быть востребованной на рынке труда и участвовать в развитии гражданского общества. В связи с этим особое внимание в нашей школе уделяется организации социальной практики обучающихся в рамках реализации модели общественно активной школы. Участие обучающихся во внеурочной социальной деятельности позволяет развивать у школьников ключевые знания и компетентности по данному направлению.
Активно практикуя организацию внеурочной деятельности, наша школа включилась в социальный проект «Вы не одиноки» с декабря 2010 г. Мы рассматриваем участие в данном проекте как хорошую возможность для раскрытия и развития добровольческих инициатив и социально значимых действий через организацию и проведение различных акций, мероприятий: акция «Гордость», приуроченная к дню защитника Отечества –благоустройство памятников , мемориальных досок; проведение уроков Добра, пропагандирующих идеи добровольчества, организацию тематических концертов и игровых программ для населения; акция «Чистые окна и квартиры», направленная на оказание безвозмездной помощи одиноким пожилым людям в уборке квартир, прилегающей к частным домам территории и др.
Оказание практического содействия в решении социально-значимых проблем одиноко проживающим ветеранам военной службы пожилого возраста и членам их семей (вдовам) помогает выстраивать партнерские отношения участников проекта с органами исполнительной власти, местного самоуправления, жителями микрорайона. Такое пространство социальной практики и опыта позволяет ребёнку познавать и развивать свою индивидуальность, формировать ответственное отношение к себе и к своим поступкам, приобретать и осмыслять личный опыт толерантности и взаимодействия в школе и окружающей среде.
Внеурочная деятельность основана на принципах гуманности, демократизма, добровольчества, благотворительности, партнёрства. И поэтому идея работы по модели ОАШ была поддержана педагогическим и ученическим коллективами, родительской общественностью. Именно эта модель наиболее полно обеспечивает участие ребёнка, его родителей и окружающих людей в жизни общества, способствует воспитанию социально активного гражданина, учит его уважать окружающих, помогает личностному самоутверждению, развивает такие качества, как доброта, отзывчивость, милосердие.
Заметно возросло количество учащихся, желающих заниматься добровольческой деятельностью: появились новые лидеры, местные жители стали значительно больше сотрудничать со школой.
Разуваева И.С.
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 14:42

Re: Практика организации внеурочной деятельности

Сообщение VictoriaErmolina » 28 мар 2011, 10:28

Уважаемые коллеги! Каким образом Вы планируете оплату внеурочной деятельности: за счет образовательного учреждения или за счет родительских средств?
VictoriaErmolina
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 23:32


Вернуться в Организация внеурочной деятельности в условиях введения ФГОС

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron