Страница 1 из 1
Этапы организации внеурочной деятельности

Добавлено:
15 мар 2011, 16:22
admin
В организации внеурочной деятельности условно можно выделить три этапа:
a. проектный, включающий в себя диагностику интересов, увлечений, потребностей детей, запросов их родителей и проектирование на основе ее результатов системы организации внеурочной деятельности в образовательном учреждении и его структурных подразделениях;
b. организационно-деятельностный, в рамках которого происходит создание и функционирование разработанной системы внеурочной деятельности посредством ее ресурсного обеспечения;
c. аналитический, в ходе которого осуществляется анализ функционирования созданной системы.
Re: Этапы организации внеурочной деятельности

Добавлено:
17 мар 2011, 20:45
efremovanin
При организации внеурочной деятельности образовательным учреждением могут быть использованы возможности учреждений дополнительного образования, культуры и спорта. Совместная деятельность этих учреждений отражается в Планах воспитательной работы классного руководителя, в программе духовно-нравственного воспитания и развития.
В период каникул могут использоваться возможности летних школ, специализированных лагерей и т. д. Кроме этого, в образовательной программе может быть представлен возможный перечень тем родительских собраний, посвященных проблеме духовно-нравственного воспитания и развития младшего школьника, например:
• «Духовно-нравственное становление детей младшего школьного возраста. Приемы, игры, методики»;
• «Как организовать семейные праздники»;
• «Как привить любовь к чтению»;
• «Семья и школа – партнеры и союзники в обучении и воспитании детей» и т. д.
Re: Этапы организации внеурочной деятельности

Добавлено:
17 мар 2011, 22:54
zoya
Я думаю, что количество этапов организации внеурочной деятельности может состоять традиционно из 3-х этапов, как и при планировании любого вида проекта. Бесспорно, что на первом этапе принципиально важно определить направления и виды внеурочной деятельности, которые актуальны и востребованы в конкретном образовательном учреждении и соответсрвуют требованиям БУП. Думаю, что на первой ступени обучения предпочтение может быть отдано образовательным программам, ориентированным на достижение результатов определенного уровня, т.е имеющим возрастную привязку.
Жаль, что основная нагрузка по разработке оборазовательных программ по-прежнему ложится на учителя, в данном случае учителя начальных классов. Хотелось бы, чтобы при введение ФГОС на второй ступени обучения учителю предлагались уже разработанные различные образовательные програмы.
Пихтелева З.А., заместитель директора МОУ ООШ №18 г. Тамбова
Re: Этапы организации внеурочной деятельности

Добавлено:
28 мар 2011, 09:49
Чичканова Елена
Уважаемые коллеги, пожалуйста, поделитесь опытом проведения аналитического этапа. Какие методики вы применяете для изучения результативности воспитательного процесса?