Система оценивания младших школьников

Модераторы: Наталия Козычева, Fefelova, Kravtsova svetlana

Re: Система оценивания младших школьников

Сообщение Kravtsova svetlana » 22 май 2011, 12:27

Елена Анатольевна! С самооценкой всё понятно. Вы просто умничка. Вы талантливый педагог. Но хотелось бы узнать, какие критерии Вы используете при оценивании детских работ. Ведь Вы сами оцениваете детские работы? Это обычная пятибальная система или разработан инструментарий?
Кравцова Светлана Александровна, к.псх.н., доцент кафедры психологии и педагогики ТОИПКРО
Kravtsova svetlana

Сообщение chermo-elena » 22 май 2011, 12:34

Уважаемая Светлана Александровна, к сожалению, я использовала для себя пятибальную систему оценивания( честно признаюсь), хотя я прекрасно знаю . что она устарела. Но думаю, у меня все впереди . Скоро у меня будет новый набор. Очень нравится УМК "Планета Знаний". Можно провести проверочные работы в форме проектов. Но об этом я подумаю позже. Впереди у меня 4 класс и все силы нужно положить, чтобы мои подопечные получили не только хорошие знания, но стали участниками многих творческих конкурсов( а лучше победителями, призерами и т.д) В 2010 году мы стали Классом года, думаю и в этом тоже. Сдавать позиции нельзя! Извините, что отошла от темы. Спасибо Вам большое, Светлана Александровна, за добрые слова и преогромнеейшее спасибо за организацию форума. Каждую свободную минутку бежала к компьютеру, чтобы почитать "изюминки" коллег. Взяла с форума много интересного в свою методическую копилочку ( и совенка тоже) Всем творческих успехов!
Последний раз редактировалось chermo-elena 22 май 2011, 12:46, всего редактировалось 2 раз(а).
С уважением, Чермошенцева Елена Анатольевна, учитель начальных классов МОУ "Первомайская сош" р.п.Первомайский Тамбовской области.
chermo-elena

Сообщение Kravtsova svetlana » 22 май 2011, 12:44

Спасибо огромное, Елена Анатольевна! У Вас очень богатый материал. Успехов Вам в дальнейшей деятельности.
Кравцова Светлана Александровна, к.псх.н., доцент кафедры психологии и педагогики ТОИПКРО
Kravtsova svetlana

Сообщение Кузовлева Татьяна » 22 май 2011, 13:11

Добрый день, уважаемые коллеги!
Слежу за форумом и не перестаю удивляться таланту, вдохновению, поиску новых идей учителей начальных классов. Многие очень хвалят УМК "Планета знаний". Программа , действительно, замечательная. Но наш Мичуринский лицей давно и продуктивно использует учебник по математике автора Л.Г. Петерсон. В прошлом году нам разрешили внедрить математику этого автора в "Планету знаний". В этом году математика Л.Г. Петерсон включена в УМК "Перспектива". Поделитесь впечатлениями о программе по курсу русский язык и литературное чтение. Заранее благодарна. Кузовлева Татьяна Геннадьевна, учитель начальных классов, ТОГОУ "Мичуринский лицей-интернат".
Последний раз редактировалось Кузовлева Татьяна 22 май 2011, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Кузовлева Татьяна

Сообщение Fefelova » 22 май 2011, 14:00

Да , письмо от деда Мороза и Снегурочки мои детишки, получают по электронной почте вместе с красивой открыточкой-анимацией. Это намного интересней , чем письмо в конверте.

Уважаемая Елена Анатольевна!
Хочется узнать, у Вас с каждым ребёнком связь по электронной почте? Спрашиваю, потому что у меня не получается иметь 100% отправку информации на почтовые ящики детям и родителям класса. А ведь можно при такой возможности рассылать и информацию о критериях оценивания, о значении символов в тетради и тесте ребёнка и т.д.. Мы же всегда должны помнить, что родителям необходимо понимать все наши нововведения. А общения только на родительских собраниях порой бывает недостаточно. А как родители Ваших учеников владеют такой информацией? Трудности не возникают?
Фефелова Надежда Валентиновна - учитель начальных классов
МОУ гимназия №12 г.Тамбов
Fefelova

Сообщение Kravtsova svetlana » 22 май 2011, 14:06

Уважаемая Татьяна Геннадьевна, более подробно с УМК "Перспектива" (изд-во "Просвещение") Вы можете познакомиться в ИПК (каб.33). У меня есть программы и учебники этого издательства. Педагоги, к сожалению, не могут оказать Вам практическую помощь, т.к. этот комплект на территории нашей области вводится впервые.
Kravtsova svetlana

Сообщение Кузовлева Татьяна » 22 май 2011, 15:14

Уважаемая Светлана Александровна! С большим удовольствием я познакомилась бы с комплектом "Перспектива", хотя учебники для 1 класса уже просматривала. Каково ваше личное мнение относительно данного УМК? Кузовлева Татьяна Геннадьевна, учитель начальных классов, ТОГОУ "Мичуринский лицей-интернат".
Кузовлева Татьяна

Сообщение memetova_tv » 22 май 2011, 16:52

Добрый день, уважаемые коллеги! Оценивание является естественной составляющей человеческих отношений и деятельности. Чем младше школьник, тем больше он нуждается в оценке каждого своего учебного усилия. В начальной школе система оценки должна соответствовать возрастным особенностям и прежде всего интересам современного ребёнка, быть стимулом его дальнейшего обучения. В результате поиска каждый учитель создает свою систему работы (систему оценивания), адаптированную к учебному заведению определенного профиля или к определенному контингенту учащихся. Несомненно, в идеале, необходима система открытого учета знаний, разнообразные формы контроля в урочной и вне урочной деятельности учащихся, проведение диагностической и мониторинговой работы (что и предлагает ФГОС нового поколения), но это трудоемкий процесс, как для ученика, так и для учителя. Не стоит забывать, что во время мониторинговой работы происходит излишнее волнение учащихся и не раз мы получали совсем не те результаты, которые наши любимые ученики показывали на протяжении всего учебного времени. Ведение портфеля достижений, конечно, прибавил работы педагогам, но позволяет,на мой взгляд проследить индивидуальный прогресс обучающегося в течение длительного периода обучения в широком образовательном пространстве и различных жизненных контекстах.
С уважением, учитель английского языка МОУ ООШ №4 г. Котовска Меметова Татьяна Викторовна.
memetova_tv

Сообщение Наталия Козычева » 22 май 2011, 17:04

Добрый день, уважаемые форумчане! В ваших сообщениях затронута интересная тема общения с детьми и родителями через электронную почту. А используете ли вы возможности сайта Дневник.ру? Я, как учитель старших классов, размещаю там тренировочный материал для учеников. Возможно создать и страничку для родителей, что позволит поддерживать с ними связь, проводить консультации и т.п.
Наталия Владимировна Козычева, заместитель директора по УВР, ТОГОУ "Мичуринский лицей-интернат"
Наталия Козычева

Сообщение Митина Ольга » 22 май 2011, 17:08

Добрый день, уважаемые коллеги!
Очень приятно, что мой опыт вам помог. Приятно слышать слова благодарности в свой адрес. Особенно из Ваших уст, Светлана Александровна. Ещё раз огромное спасибо.
Читая последние высказывания, заметила, что возникает тема для нового форума – УМК «Планета знаний». Хотелось бы узнать «изюминки» преподавания по этому комплекту и поделиться своими. Тем более что в этом году многие учителя выбрали комплект «Планета знаний».
Митина Ольга Викторовна, учитель начальных классов МОУ Умётская СОШ
Митина Ольга

Пред.След.

Вернуться в Система оценивания младших школьников в условиях реализации ФГОС нового поколения