Уважаемая Светлана Александровна , коллеги, Вы затронули очень важную тему. Я считаю, что изменения, произошедшие в содержании современного образования за последние годы - перенос акцента с предметных знаний, умений и навыков как основной цели обучения на формирование общеучебных умений, на развитие самостоятельности учебных действий, влекут за собой и изменение системы оценивания.
Мне нравится безотметочное обучение младших школьников, т.к. поиск нового подхода к оцениванию, который позволил бы преодолеть недостатки существующей «отметочной» системы оценивания.
Я считаю, что пятибальная или традиционная система обучения имеет травмирующий характер. Полностью сосредоточенная в руках учителя, «отметочная» система нередко оказывается орудием
манипуляции и психологического давления, которое направлено, с одной
стороны, непосредственно на ребенка, с другой стороны, на родителей.
А родители, как мы знаем, в свою очередь, тоже используют это
средство для оказания давления на ребенка, причем, часто физическое Это из практики моей работы. Все это приводит, как известно, к снижению интереса к обучению, росту психологического дискомфорта
учащегося в обучении, его тревожности, и, возможно, даже к ухудшению его
физического здоровья.
Считаю , что у каждого ученика должен быть маленький успех, т.к. для меня не существует неталантливых детей.(Мое педагогическое кредо)
http://www.openclass.ru/blogs/144625?page=35 Портфолио детей - престиж учителя и ученика. Девизом моей работы с портфолио учеников стала фраза: "Каждодневный творческий процесс ученика должен быть зафиксирован".