Митина Ольга » 20 май 2011, 21:04
Здравствуйте, уважаемая Светлана Александровна!
Добрый вечер,коллеги!
Большое спасибо за тему, поднятую на форуме.Систему оценивания всегда считаю важной в начальной школе. Это тропинка к успехам ученика, которая в будующем станет большой дорогой. Зайдя на форум, я взяла для себя много интересного и полезного.
Хочу поделиться и своим опытом оценивания учащихся.Может быть кому-то пригодится.
В первом классе на уроках письма использую "лесенки достижений" ( линеечки Т.Дембо, С. Рубинштейна). Итоги подвожу в конце каждой недели. Сначала (первую четверть) оцениваю сама успехи детей, комментируя каждый результат. Вторую и третью четверть мне помогают дети. В четвёртой четверти на уроках русского языка, при оценке каллиграфического и орфографического письма больше самостоятельности даю учащимся.
При изучении предмета "Окружающий мир" в начале изучения каждой темы даю стартовую оценку знаний учащихся. Узнаю с помощью вопросов, заданий багаж знаний до изучения темы в классе. И снова использую лесенку достижений, поместив на первую ступень фигурку, символизирующую исходный уровень владения данной темой - совёнок, пытающийся вылупиться из яйца. По ходу изучения темы: опросов, тестов, опытов, выполнения домашних, лабораторных и практических работ, совёнок "пытается" всё больше вылупиться из яйца. Если ученик выполняет итоговую контрольную работу по теме на "отлично", то совёнок вырастает в сову.Почему сова? Думаю вы догадались. Сова - символ мудрости.
На уроках литературного чтения текущие результаты, фиксирующие продвижение младших школьников в освоении всех умений, необходимых для формируемых навыков, заношу в "Лист индивидуальных достижений", который есть у каждого ребёнка. Освоенные умения отмечаю не только я, но и сами учащиеся, закрашивая определённую клеточку - полностью или частично.
При оценивании чтения стихотворений наизусть на уроках чтения или при подготовке к поэтическим конкурсам участвует весь класс. Для этого используем веера с цифрами. учащиеся не только ставят отметку, но и комментируют её. Выразительное чтение стихотворение к середине второго класса сформировалось у всех учащихся. Слова в стихах научились " барабанить", "стучать", "шуметь", "спать" и т.д.
Во внеурочной деятельности использую следующий приём оценивания творчества учащихся - "Древо успеха". На большом плакате я нарисовала 21 ствол ( по количеству учащихся). У каждого корня написала имя ученика. Дети вместе с родителями из цветной бумаги наделали плоды, цветы, зелёные и жёлтые листики. Всё это поместили в корзину. После каждого проведённого дела вывешиваем результаты: плоды - учащийся занял призовое место ( дело прошло плодотворно); цветы - работа отмечена, учащийся получил свидетельство участника ( получилось почти всё); зелёный листик - участвовал, но ничего не получил (не всё получилось, но он старался); жёлтый листик - не принимал участие ( не смог справиться с заданием, ещё нужно потрудиться). В первом классе дерево "украшали" весь год. Во втором - к концу года на плакате не было места для приклеивания "оценки результата". Отсюда и результаты: наш класс набрал самое большое количество баллов за участие в конкурсах, акциях, соревнованиях.(Придётся плакат взять побольше.)
Уважаемые коллеги! В интернете прочитала про электронный паспорт ученика. Поделитесь, пожалуйста, опытом возможно ли использование электронного паспорта в начальной школе, где можно взять форму заполнения и как оптимальнее фиксировать показатели достижений ученика.
Заранее благодарна.
Митина Ольга Викторовна, учитель начальных классов МОУ Умётской СОШ
Последний раз редактировалось
Митина Ольга 21 май 2011, 13:23, всего редактировалось 1 раз.