Ожидаемые результаты внеурочной деятельности

Ожидаемые результаты внеурочной деятельности

Сообщение admin » 15 мар 2011, 16:21

Ожидаемые результаты связаны с обретением системой внеурочной деятельности такого важного качества, как эффективность. Известно, что мерилом эффективности фактически любой деятельности отдельного человека или сообщества людей являются два основных критерия:
1) продуктивность деятельности;
2) удовлетворенность участников деятельности ее организацией и результатами.
Эти же критерии целесообразно избрать и для выявления эффективности внеурочной деятельности.
В соответствии с критериями необходимо определить показатели и методики для изучения продуктивности, организованной во внеурочное время деятельности учащихся, и наличия у ее участников чувства удовлетворенности организацией и результатами деятельности.
Многие научно-методические и практические работники считают, что «продуктом» внеурочной деятельности могут стать сформированные у детей личностные качества и ценностные отношения.
Другие педагоги считают, что ими могут стать следующие:
1) знания, умения и навыки, сформированные у школьников в процессе занятий в объединениях дополнительного образования и в ходе подготовки и проведения внеурочных воспитательных дел;
2) достижения учащихся в культивируемых видах внеурочной деятельности.
Для изучения продуктивности внеурочной деятельности в соответствии с предлагаемыми показателями может должен быть разработан (составлен) диагностико-аналитический инструментарий для изучения и оценки состояния и эффективности действующей в образовательном учреждении системы внеурочной деятельности младших школьников.
admin
Администратор
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 04 фев 2011, 20:41

Re: Ожидаемые результаты внеурочной деятельности

Сообщение Елена » 16 мар 2011, 23:06

Согласно ФГОС нового поколения успешность современного человека определяют ориентированность на получение знаний и использование новых технологий, активная жизненная позиция, установка на рациональное использование своего времени и проектирование своего будущего, эффективное социальное сотрудничество, здоровый образ жизни.
Инновацией в структуре Базисного учебного плана нового ФГОС выступает то, что в нем выделены три раздела: инвариантная часть, вариативная часть и внеурочная деятельность обучающихся. Организация занятий по направлениям внеурочной деятельности является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе.
При организации внеурочной деятельности обучающихся необходимо понимать различие между результатами и эффектами этой деятельности.
Результат — это то, что стало непосредственным итогом участия обучающегося в деятельности. Эффект — это последствие результата. Например, приобретённое знание, пережитые чувства и отношения способствуют формированию компетентности. Например, неправильно полагать, что для формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) школьника будет достаточно классных часов и бесед. Однако, если дети участвют в спортивных соревнованиях, участвуют в исследовательской детельности, с учителем составляют режим дня и стараются следовать ему и т.п., вероятность заинтересованности и привитие навыков ЗОЖ значительно возрастает.
На мой взгляд основными результатами внеурочной деятельности должны стать:
- формирование представлений о социальных ролях, правилах и нормах поведения;
- формирование реалистической позитивной осознанной самооценки;
- формирование у обучающегося реального представления о том, как его оценивают и воспринимают одноклассники, родители, учителя;
- развитие толерантности в межличностном общении и взаимодействии;
- формирование представления о трудовой деятельности, уважения к труду и его результатам;
- ознакомление с миром профессий, их социальной значимостью и содержанием.

Е.А. Пономарева, директор МОУ Сосновской сош №2
Елена
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 21:50

Re: Ожидаемые результаты внеурочной деятельности

Сообщение efremovanin » 17 мар 2011, 20:34

По каждому из направлений воспитания и социализации младших школьников могут быть достигнуты определенные воспитательные результаты. Примерные результаты воспитания и социализации младших школьников имеют рекомендательный характер и могут уточняться образовательным учреждением и родителями учащихся. Примерные результаты служат ориентировочной основой для проведения неперсонифицированных мониторинговых исследований, составления портфолио младшего школьника в целях определения эффективности воспитательной деятельности.
Ефремова Нина Ревовна
учитель начальных классов МОУ Уметская СОШ
efremovanin
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 18:30

Re: Ожидаемые результаты внеурочной деятельности

Сообщение Сова Юлия Игоревна » 19 мар 2011, 01:45

Уважаемые коллеги, хотелось бы положительно оценить идею оценивать результаты как учебной, так и внеурочной деятельности в понятиях "компетенции". По каждой учебной дисциплине и программе дополнительной подготовки расписываются те умения и навыки, которыми должны овладеть наши дети в процессе обучения. Таким образом, акцентируется результативность учебной деятельности, подчеркивается практическая направленность обучения.
Сова Юлия Игоревна
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 15:18

Re: Ожидаемые результаты внеурочной деятельности

Сообщение Баженова » 20 мар 2011, 21:22

Я учитель начальных классов МОУ СОШ №13 г. Тамбова. В этом учебном году школа является экспериментальной площадкой по внедрению ФГОС. Учителями первых классов проведена большая работа по разработке универсальных учебных действий, организации внеурочной деятельности.Внеурочная деятельность дала мне возможность реализовать программу развития познавательных способностей (РПС)детей. Рабочая программа к курсу «Эрудит» составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, на основе программы развития познавательных способностей учащихся младших классов
Н.А. Криволаповой, И.Ю. Цибаевой «Умники и умницы» (модифицированной), с использованием методического пособия О. Холодовой «Юным умникам и умницам». – Москва: РОСТ книга, 2007 г.
Требования к результатам
Личностными результатами изучения курса в 1-м классе является формирование следующих умений:
- Определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы).
- В предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, опираясь на общие для всех простые правила поведения, делать выбор, при поддержке других участников группы и педагога, как поступить.
Метапредметными результатами изучения курса в 1-м классе являются формирование универсальных учебных действий (УУД).
Предметными результатами изучения курса в 1-м классе являются формирование следующих умений.
- описывать признаки предметов и узнавать предметы по их признакам;
- выделять существенные признаки предметов;
- сравнивать между собой предметы, явления;
- обобщать, делать несложные выводы;
- классифицировать явления, предметы;
- определять последовательность событий;
- судить о противоположных явлениях;
- давать определения тем или иным понятиям;
- определять отношения между предметами типа «род» - «вид»;
- выявлять функциональные отношения между понятиями;
- выявлять закономерности и проводить аналогии.
Контроль и оценка планируемых результатов
В основу изучения кружка положены ценностные ориентиры, достижение которых определяются воспитательными результатами. Воспитательные результаты внеурочной деятельности оцениваются по трём уровням.
Первый уровень результатов — приобретение школьником социальных знаний (об общественных нормах, устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых фор¬мах поведения в обществе и т. п.), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни.
Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие ученика со своими учителями как значимыми для него носителями положительного социального знания и повседневного опыта.
Второй уровень результатов — получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом.
Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие школьников между собой на уровне класса, школы, то есть в защищенной, дружественной среде. Именно в такой близкой социальной среде ребёнок получает (или не получает) первое практическое подтверждение приобретённых социальных знаний, начинает их ценить (или отвергает).
Третий уровень результатов — получение школьником опыта самостоятельного общественного действия. Только в самостоятельном общественном действии, действии в открытом социуме, за пределами дружественной среды школы, для других, зачастую незнакомых людей, которые вовсе не обязательно положительно к нему настроены, юный человек действительно становится (а не просто узнаёт о том, как стать) социальным деятелем, гражданином, свободным человеком. Именно в опыте самостоятельного общественного действия приобретается то мужество, та готовность к поступку, без которых немыслимо существование гражданина и гражданского общества.
Динамика развития учащихся фиксируется учителем совместно со школьным психологом (внутренняя система оценки) на основе диагностик по Асмолову А.Г.(методики «Незавершённая сказка», «Оцени поступок», «Моральная дилемма», «Кто я?», уровни описания оценки познавательного интереса, сформированности целеполагания, развития контроля, оценки)
В 1 классе возможно достижение результатов первого уровня и частично второго.
Для отслеживания результатов предусматриваются в следующие формы контроля:
• Стартовый, позволяющий определить исходный уровень развития учащихся по методикам Холодовой О, Криволаповой Н.А. (результаты фиксируются в зачетном листе учителя);
• Текущий:
-прогностический, то есть проигрывание всех операций учебного действия до начала его реального выполнения;
- пооперационный, то есть контроль за правильностью, полнотой и последовательностью выполнения операций, входящих в состав действия;
-рефлексивный, контроль, обращенный на ориентировочную основу, «план» действия и опирающийся на понимание принципов его построения;
-контроль по результату, который проводится после осуществления учебного действия методом сравнения фактических результатов или выполненных операций с образцом.
• Итоговый контроль в формах
-тестирование;
-практические работы;
-творческие работы учащихся;
Контрольные задания.
• Самооценка и самоконтроль определение учеником границ своего «знания - незнания», своих потенциальных возможностей, а также осознание тех проблем, которые ещё предстоит решить в ходе осуществления деятельности.
Содержательный контроль и оценка результатов учащихся предусматривает выявление индивидуальной динамики качества усвоения предмета ребёнком и не допускает сравнения его с другими детьми. Результаты проверки фиксируются в зачётном листе учителя. В рамках накопительной системы, создание портфолио

Для оценки эффективности занятий используются следующие показатели:
– степень помощи, которую оказывает учитель учащимся при выполнении заданий: чем помощь учителя меньше, тем выше самостоятельность учеников и, следовательно, выше развивающий эффект занятий;
– поведение учащихся на занятиях: живость, активность, заинтересованность школьников обеспечивают положительные результаты занятий;
– результаты выполнения тестовых заданий и заданий из конкурса эрудитов, при выполнении которых выявляется, справляются ли ученики с этими заданиями самостоятельно;
– косвенным показателем эффективности данных занятий может быть повышение успеваемости по разным школьным дисциплинам, а также наблюдения учителей за работой учащихся на других уроках (повышение активности, работоспособности, внимательности, улучшение мыслительной деятельности).
Также показателем эффективности занятий по курсу РПС являются данные, которые учитель на протяжении года занятий заносил в таблицы в начале и конце года, прослеживая динамику развития познавательных способностей детей.
Баженова
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 22:09

Re: Ожидаемые результаты внеурочной деятельности

Сообщение Чичканова Елена » 28 мар 2011, 10:16

Уважаемые коллеги, как на Ваш взгляд, можно ли рассматривать как положительный результат формирование учебной мотивации?
Чичканова Елена
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 09:45


Вернуться в Организация внеурочной деятельности в условиях введения ФГОС

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron