Система оценивания младших школьников

Модераторы: Наталия Козычева, Fefelova, Kravtsova svetlana

Re: Система оценивания младших школьников

Сообщение efremovanin » 18 май 2011, 23:39

Уважаемые коллеги! Доброго времени суток!
Ведение портфеля достижений, я считаю, прибавил работы педагогам, т.к. надо четко следить и планировать,что именно будет являться достижением для данного ребенка, и родители в сельских поселках редко являются помощниками нам в этом деле.
В портфель достижений включаю разделы, посвященные планированию будущих этапов обучения в соответствии с общей направленностью непрерывного, «пожизненного» образования. Это делает портфолио рабочим инструментом, позволяющим эффективно контролировать, планировать и оценивать собственные образовательные достижения.
С точки зрения отслеживания и оценивания процесса обучения и его результатов портфолио позволяет решить две основные задачи:
· проследить индивидуальный прогресс обучающегося в течение длительного периода обучения в широком образовательном пространстве и различных жизненных контекстах;
· оценить его образовательные достижения, уровень сформированности ключевых компетентностей, метапредметных понятий, социального опыта и дополнить результаты тестирования и других традиционных форм контроля.
Ефремова Нина Ревовна
учитель начальных классов МОУ Уметская СОШ
efremovanin
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 18:30

Re: Система оценивания младших школьников

Сообщение Кащаева » 19 май 2011, 02:14

Kravtsova svetlana писал(а):Галина Сергеевна, хочется уделить внимание накопительной системе оценивания, т.к. некоторые педагоги считают это дополнительной нагрузкой для учителя. Действительно ли это так? Привлекаете ли Вы родителей к ведению портфолио? Поделитесь опытом работы.

Уважаемая Светлана Александровна, я согласна с некоторыми учителями, что ведение портфолио это дополнительная нагрузка.Хочу заметиь, что систематическая работа с портфолио помогает мне, моим родителям совместно с учащимися разрешать очень важные задачи обучения и воспитания:
- успехи ученика отмечать своевременно;
- проследить индивидуальный рост успешности в учебной деятельности;
- поддерживать интерес школьника к учебному труду;
- формировать самооценку учащегося;
- учить добиваться решения поставленных учебных задач.
В моем классе портфолио у всех учеников.На основе собранных лучших работ.мои воспитанники представляют персональную выставку в классе, что помогает им самоутвердиться. У нас организована "Ярмарка успехов",где ученики демонстрируют свои лучшие работы.Стало традицией в дружеской атмосфере поздравлять с победой в музыкальных конкурсах, спортивных соревнованиях,различных творческих достижениях.Грамоты, благодарности,фотографии мои ученики вкладывают в маленькую папку своих больших достижений.
Особенно детям нравится работать с пьедесталом успехов.Разными цветами они обозначают учебные предметы на пьедестале. Мне,как учителю, и родителям видно каким предметам ребенок отдает предпочтение.Так строится наша совместная работа и по другим напрвлениям школьной деятельности.
Использование портфолио с целью оценивания достижений учащихся,обеспечивает меня, как учителя,выстроенной системой планирования родительских отношений.С помощью портфолио основой для беседы с родителями служат конкретные примеры работы того или иного ребенка,а не абстрактное обсуждение его развития.
Кащаева Галина Сергеевна. МОУ гимназия №12. г. Тамбов.
Кащаева
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 17 май 2011, 00:12

Re: Система оценивания младших школьников

Сообщение Kravtsova svetlana » 19 май 2011, 09:11

Спасибо, Галина Сергеевна! Думаю, что Ваши рекомендации помогут многим учителям в работе.
Кравцова Светлана Александровна, к.псх.н., доцент кафедры психологии и педагогики ТОИПКРО
Аватар пользователя
Kravtsova svetlana
 
Сообщений: 32
Зарегистрирован: 12 май 2011, 21:34

Re: Система оценивания младших школьников

Сообщение Людмила » 19 май 2011, 16:03

Добрый день, коллеги!Присоединяюсь к важному вопросу " Оценивание младших школьников" Считаю, что оценивание в условиях введения ФГОС важно пересмотреть каждому педагогу. Это сложный и многофункциональный процесс.Необходимо включать в особую деятельность и родителей.
Педагогу важно знать основные направлния и цели оценочной деятельности, критерии оценивания.Думаю, что необходимо вводить иную систему оценивания, совершенно отличную от пятибальной системы. Многие психологи подтверждают целесообразность изменения инструментов оценивания. Интересно узнать мнение коллег. Может где - то такие системы оценивания введены?
С уважением Роганова Людмила Владимировна.
Людмила
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 19 май 2011, 10:55

Re: Система оценивания младших школьников

Сообщение Людмила » 19 май 2011, 16:28

Уважаемые коллеги!Накопительная система оценивания в виде ведения портфолио обучающегося, а эту работу я веду на протяжении 6 лет, считаю дополнительной нагрузкой, но оправданной. Это надо видеть глаза ребёнка, когда он свои результаты оформляет в папочку! с какой гордостью готовит он её к выставке! На сегодня много опыта по ведению портфолио, да и в издательствах есть они в печатном варианте.
С уважением Роганова Людмила Владимировна, учитель начальных классов МОУ СОШ №3 им.А.И.Данилова г.Уварово.
Людмила
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 19 май 2011, 10:55

Re: Система оценивания младших школьников

Сообщение nina » 19 май 2011, 17:00

Большое спасибо за выдвинутую тему.Уже в начальной школе система контроля и оценки должна быть направлена на решение важной социальной задачи: развивать у школьников умение контролировать себя, критически оценивать свою деятельность, находить ошибки и пути их устранения. Чтобы успешно реализовать свои замыслы, ученика необходимо научить определенным оценочным умениям. Для того чтобы ребята могли создавать оценочное высказывание, необходимо формировать следующие умения: умение определять предмет оценивания, умение воспринимать предмет оценки, умение устанавливать критерии оценки. Следующим этапом в этой работе, было научить учеников осознавать и оценивать собственные действия, которые предполагали наличие эталонов и возможность получить сведения о контролируемых действиях. Важно также помочь ребенку осознать свое незнание и стремиться его ликвидировать. При организации урока передо мной стоит задача - стимулировать рефлексию на всех этапах учебно-познавательной деятельности. При проведении урока на закрепление и повторение, формируя потребности к самоконтролю, я выделила моменты, на которые необходимо обратить внимание. На протяжении всего урока или его части, после выполнения задания и его проверки, учащиеся фиксируют свой результат цветовой гаммой. Внешние выражения уровня самоконтроля и самооценки можно вносить на каждом этапе урока в индивидуальный лист успешности. Хорошим наглядным примером учебного и личностного роста ребенка служат «Карты самооценки ученика». Поскольку в процессе работы над формированием самоконтроля изменяется отношение школьников к нему, как к компоненту учебной деятельности, то постепенно изменяется и уровень его сформированности. Для определения сформированности навыка самоконтроля школьников, я пользуюсь критериями, анкетами и показателями, анализирую их письменные работы и работу на уроке по результатам каждой четверти.
С уважением, учитель начальных классов Судоргина Н.Ю. МОУ Комсомольская сош Тамбовский р-он.
nina
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 18 май 2011, 18:02

Re: Система оценивания младших школьников

Сообщение prostokvashina » 19 май 2011, 17:40

Уважаемые коллеги!
Я уверена, что основное предназначение портфолио в начальной школе – это продемонстрировать достижения ученика в различных областях деятельности: учебной, творческой, социальной, коммуникативной. Так как за отметкой, выставленной в дневнике, в журнале, невозможно разглядеть личность ученика, его ежедневный кропотливый труд, его неисчерпаемый творческий потенциал. А портфолио становится “историей успеха”, помогающей проследить индивидуальный прогресс учащегося. Мы уже с ребятами 4-ый год ведём свои портфолио. И каждый ребёнок в нашем классе может продемонстрировать своё портфолио: у каждого есть чувство гордости за свои, пусть ещё небольшие, но уже достижения. На переменах они снова просматривают свои портфолио, обмениваются друг с другом – тем самым учатся друг у друга оформлению, фантазируют, как рассказать лучше о своих достижениях. Важен здесь дух соревнования. Он не даёт погаснуть живой искре интереса ребёнка к учёбе, стремлению к приобретению знаний, желанию учиться, трудиться, участвовать в конкурсах и соревнованиях. А ведь ребёнок, никогда не познавший радости труда в учении, не переживший гордости от того, что трудности преодолены, теряет желание, интерес учиться. Обучение и воспитание будут способствовать развитию ребёнка в том случае, если у него возникает интерес к учению.
Я считаю, что крайне важно с первых лет пребывания ребёнка в школе приучать к систематической работе по сбору папки личных достижений. Я уверена, что ценность портфолио заключается в том, что он способствует повышению самооценки ученика, максимальному раскрытию индивидуальных возможностей каждого ребёнка, развитию мотивации дальнейшего творческого роста.
Простоквашина Елена Николаевна
учитель начальных классов МОУ Умётская СОШ
prostokvashina
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 18 май 2011, 15:08

Re: Система оценивания младших школьников

Сообщение Дубровская Ольга » 19 май 2011, 18:09

Уважаемые коллеги! Самооценка - сложное динамическое личностное образование, личностный параметр умственной деятельности. Исходным методологическим положением для исследователей самооценки является классическое положение о том, что «человек сначала смотрится, как в зеркало, в другого человека.
Усваивая в процессе обучения и воспитания определенные нормы и ценности, школьник начинает под воздействием оценочных суждений других (учителей, сверстников0 относиться определенным образом как к реальным результатам своей учебной деятельности, так и к самому себе как личности. С возрастом он все с большей определенностью различает свои действительные достижения и то, чего он мог бы достичь, обладая определенными личностными качествами. Так у ученика в учебно-воспитательном процессе формируется установка на оценку своих возможностей – один из основных компонентов самооценки. В самооценке отражается то, что ребенок узнает о себе от других, и его возрастающая собственная активность, направленная на осознание своих действий и личностных качеств. Дети по-разному относятся к допускаемыми ими ошибками. Одни, выполнив задание, тщательно его проверяют, другие тут же отдают учителю, третьи подолгу задерживают работу, особенно если она контрольная, боясь выпустить ее из рук. На замечание учителя : « Ты допустил ошибку в работе» - ученики реагируют неодинаково. Одни просят не указывать, где ошибка, а дать им возможность самим найти ее и исправить. Другие с тревогой спрашивают: «Где? Какая?» - и безоговорочно соглашаясь с учителем, покорно принимают его помощь. Третьи тут же пытаются оправдаться ссылками на обстоятельства. Отношение к допущенным ошибкам, к собственным промахам, недостаткам только в учении, но и в поведении – важнейший показатель самооценки личности. Самооценка ребенка обнаруживается не только в том, как он оценивает себя, но и в том, как он относится к достижениям других. Дети с завышенной самооценкой не обязательно расхваливают себя, но зато они охотно отрицают все, что делают другие. Ученики с заниженной самооценкой, напротив, склонны переоценивать достижения товарищей. Ребенок не рождается на свет с каким-то отношением к себе. Как и все другие особенности личности, его самооценка складывается в процессе воспитания, в котором основная роль принадлежит семье и школе. Дубровская Ольга Анатольевна, учитель начальных классов ТОГОУ "Мичуринский лицей- интернат"
Дубровская Ольга
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 18 май 2011, 13:20

Re: Система оценивания младших школьников

Сообщение Fefelova » 19 май 2011, 19:09

Уважаемая, Ольга Анатольевна!
Вы всё правильно пишите про самооценку младшего школьника. Нельзя не согласиться, что в первый класс ребёнок пришёл с какой-то самооценкой, которую формировали родители, детский сад и т.д. А как Вы в процессе учебной деятельности пытаетесь влиять на самооценку своих учеников? Что удаётся сформировать или изменить за время обучения в начальной школе?
Фефелова Надежда Валентиновна - учитель начальных классов
МОУ гимназия №12 г.Тамбов
Аватар пользователя
Fefelova
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 13 май 2011, 09:12

Re: Система оценивания младших школьников

Сообщение Kravtsova svetlana » 19 май 2011, 19:12

Уважаемые коллеги! Очень приятно, что к обсуждению данной проблемы подключаются новые участники. Действительно, тема форума очень актуальна. Многие коллеги делятся практическим опытом работы.И это радует. Но как решается разноуровневый подход в условиях перехода на новые стандарты? Авторы предметных линий это учитывают. А вот как педагоги осуществляют это на практике? Подключайтесь к обсуждению, коллеги!
Кравцова Светлана Александровна, к.псх.н., доцент кафедры психологии и педагогики ТОИПКРО
Аватар пользователя
Kravtsova svetlana
 
Сообщений: 32
Зарегистрирован: 12 май 2011, 21:34

Пред.След.

Вернуться в Система оценивания младших школьников в условиях реализации ФГОС нового поколения

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron