rybinanv » 21 мар 2011, 18:15
Модель организации внеурочной деятельности в рамках
ФГОС второго поколения.
Цель внеурочной деятельности: создание условий для проявления и развития ребенком своих интересов на основе свободного выбора, постижения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций.
Заинтересованность школы в решении проблемы внеурочной деятельности (ВУД) объясняется не только включением ее в учебный план 1- 4 классов, но и новым взглядом на образовательные результаты. Если предметные результаты достигаются в процессе освоения школьных дисциплин, то в достижении метапредметных, а особенно личностных результатов – ценностей, ориентиров, потребностей, интересов человека, удельный вес внеурочной деятельности гораздо выше, так как ученик выбирает ее исходя из своих интересов, мотивов.
В тоже время для полноценной организации ВУД в большинстве ОУ сегодня имеются ограниченные ресурсы: кадровые, материально-технические, двухсменный режим занятий. В этих условиях не может быть единых форм организации ВУД, единых моделей.
Принципы организации ВУД в нашей школе:
• соответствие возрастным особенностям обучающихся, преемственность с технологиями учебной деятельности;
• опора на традиции и положительный опыт организации ВУД;
• опора на ценности воспитательной системы школы;
• свободный выбор на основе личных интересов и склонностей ребенка.
Названные принципы определяют специфику организации внеурочной деятельности учащихся начальных классов школы. Апробируется 3 способа организации ВУД:
1. Реализация образовательных программ ВУД, разработанных педагогами в режиме концентрированного обучения - погружений в коллективные творческие дела, которые могут иметь разные формы организации: экскурсии, викторины, поездки по культурно-историческим местам родного края.
2. Включение ребенка в систему коллективных творческих дел, которые являются частью воспитательной системы школы по пяти направлениям.
3. Использование ресурсов учреждений дополнительного образования.
Программы ВУД имеют следующую структуру:
• практическая часть (погружение в коллективное дело), которая составляет 70% объема программы;
• подготовка к проведению дела (теоретическая, мотивационная, организационная часть), которая составляет 30% объема программы.
При общем объеме программы на 30 часов в год расклад будет следующим:
• погружения в коллективные дела – 21 час;
• подготовка к делу – 9 часов.
В среднем каждое погружение длится около 5 часов, подготовка же занимает минимум времени, что соответствуем требованиям к формам организации ВУД, заявленным в стандартах (отказ от классно-урочной системы, иные отношения между учителями и учащимися, отсутствие жесткой регламентации пространства и времени). При пятидневной рабочей неделе удобно выделять для коллективных дел субботу, когда свободны педагоги и есть помещения для занятий.
При таком планировании основной образовательный результат программы достигается посредством коллективных дел. Отсюда содержание дела должно представлять собой завершенный цикл деятельности: целеполагание, действия детей, направленные на достижение цели, контроль и оценку результата.
Иллюстрацией построения программы ВУД в концентрированной форме может являться программа краеведческой направленности «Маленький тамбовчанин».
Общий объем программы составляет 30 часов. Из них 20 часов отводится на экскурсии (в количестве 4-5), 10 часов на теоретическое знакомство с курсом. Образовательная цель программы включает в себя знакомство с историей и культурой родного края, пробуждение интереса к Тамбовщине, формирование гражданской позиции школьника.
Каждая экскурсия планируется по следующей схеме:
• познавательная часть
• учебные действия детей
• контроль и оценка результата
Период между экскурсиями планируется как подведение итогов предыдущего блока программы и подготовка к следующему погружению, которая может быть организована в форме беседы, практического занятия, дискуссии, анкетирования, видеопросмотра, составления компьютерных презентаций и др.
Результат обучения по программе планируется в уровнях развития знаний, и универсальных учебных действий, которые отнесены ФГОС к надпредметным результатам.
По итогам освоения программы ребенку выдается сертификат, который становится частью его портфолио.
Особая трудность для педагогов связана с необходимостью удержания логики программы в сознании самого ребенка. С этой целью в программе выделяются способы и средства, позволяющие ребенку оценивать и корректировать свое поведение в различных ситуациях, применять полученные знания для решения жизненных задач, переносить способы, освоенные во внеурочной деятельности на решение жизненных ситуаций и т.д. В школе таким средством является рефлексивный дневник, структура которого сегодня разрабатывается.
2. Общешкольные дела по программе воспитательной системы включены в общую годовую циклограмму и являются компонентом внеурочной деятельности. Подготовка к участию и участие в общешкольном мероприятии позволяют ребенку овладевать универсальными способами деятельности (компетенциями) и демонстрировать уровень их развития. Участие ребенка в общешкольных делах осуществляется на добровольной основе, в соответствии с интересами и склонностями. Фиксация участия осуществляется классным руководителем в качественном (что сделано) и количественном (сколько времени) результате в карте занятости ребенка, по итогам заполнения которой оценивается включение ребенка во внеурочную деятельность.
3. Ресурс учреждений дополнительного образования школы использует настолько, насколько это позволяют делать площади для проведения занятий.
Таким образом, включение ребенка в систему общешкольных дел воспитательной системы, изучение образовательных программ ВУД, использование ресурса учреждений дополнительного образования позволяют сегодня реализовать учебный план 1 классов в части «Внеурочная деятельность» в объеме 5-6 часов в неделю. Для ребенка создается особое образовательное пространство, позволяющее развивать собственные интересы, успешно проходить социализацию на новом жизненном этапе, осваивать культурные нормы и ценности.