Проектная деятельность музея ОУ в условиях введения ФГОС

Модератор: Елена Краснова

Проектная деятельность музея ОУ в условиях введения ФГОС

Сообщение Елена Краснова » 05 апр 2013, 11:20

Лежащий в основе ФГОС системно-деятельностный подход, активно реализуется в музейной педагогике. В ходе привнесения в образовательный процесс элементов театрализации и игровой деятельности, а также в процессе исследовательско-проектной работы обучающихся при взаимодействии «учителя — класса — его окружения», осуществляется развитие ребёнка. Поэтому необходимо уделять особое внимание организации данных форм и видов учебной деятельности с привлечением музея ОУ.
Елена Краснова
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 16:23

Re: Проектная деятельность музея ОУ в условиях введения ФГОС

Сообщение Владимир Мурылёв » 05 апр 2013, 12:54

Проектная деятельность является уникальной возможностью перевести ученика из пассивного слушателя в активного участника. Однако, этот переход нелегок и долог и сопряжен с рядом трудностей.
Организация проектной деятельности обучающихся, даже при не самых удачных итогах, позволяет определить личностные, метапредметные и предметные результаты деятельности учащихся. Важно, чтобы у обучающихся формировалась мотивация, а также создавались условия в образовательном учреждении, инициирующие детское действие.
Владимир Мурылёв
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 11:40

Re: Проектная деятельность музея ОУ в условиях введения ФГОС

Сообщение Татьяна Григолец » 05 апр 2013, 12:56

На это нацелен проект школьного музея МБОУ Мучкапской СОШ «Горжусь я малой родиной своей, частицей необъятнейшей России» долгосрочный. Главный результат на сегодняшний день — это интерес детей к краеведению, к изучению истории родного края. Об этом свидетельствуют победы в различных конкурсах: региональном этапе конкурса «Моя земля мои земляки», всероссийском конкурсе «Человек в истории. Россия — 20 век», «Социальный портрет пожилого человека». Проект способствует обновлению и пополнению базы данных о ветеранах Великой Отечественной войны, ветеранах труда, известных земляках.
Татьяна Григолец
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 11:35

Re: Проектная деятельность музея ОУ в условиях введения ФГОС

Сообщение Ольга Кулешова » 05 апр 2013, 13:49

Насколько метод проектной деятельности является обоснованным в использовании организации деятельности музея образовательного учреждения?
Ольга Кулешова
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 11:36

Re: Проектная деятельность музея ОУ в условиях введения ФГОС

Сообщение Олеся Айдарова » 05 апр 2013, 14:03

На современном этапе реформирования образования от школы с новой силой и в новом ракурсе требуется усиление практической направленности содержания образования, увеличение веса самостоятельной и групповой работы на применение знаний, использование разнообразных источников информации, помимо традиционного рассказа учителя и содержания школьного учебника. Главная проблема реализации образовательного и воспитательного потенциала школьного музея заключается в преодолении сложившейся тенденции формального использования школьных музеев в качестве «храма» истории школы.
Как мы понимаем, необходима существенная реформаторская работа в отношении использования образовательного и воспитательного потенциала школьного музея. Главное стратегическое направление развития системы школьных музеев лежит в использовании современных образовательных и воспитательных технологий, успешно реализуемых учителями - предметниками в образовательном пространстве, но пока еще не актуализированных школьными музеями. Прежде всего, важно определиться с приоритетами в области педагогических технологий с учетом специфики организации и деятельности школьного музея. Среди разнообразных направлений новых педагогических идей наиболее адекватными является технология проектной деятельности.
Феномен школьного музея состоит в том, что его образовательно - воспитательное влияние на учащихся наиболее эффективно проявляется в процессе участия в осуществлении (реализации) различных образовательных проектов: поисково-собирательных проектов, проектировании встреч с интересными людьми, научно-исследовательских проектов краеведческого характера по изучению отдельных музейных экспонатов, научно-методических проектов по разработке и реализации новых форм музейно - педагогической деятельности, проведению олимпиад, конкурсов, акций, викторин. Работа в музее должна строиться на активной основе, через целесообразную деятельность ученика. Отсюда важно показать детям актуальность их творческой исследовательской деятельности. Музей и музейные экспонаты становятся не просто источником новой информации, но актуализируются в социально значимую проблему, которую вполне по силам решить подростку – увидеть реальный и ощутимый результат, который получается при решении практической или теоретической проблемы. А результаты проектной деятельности представляются на тематических конференциях, оформляются в виде альбомов, видеофильмов, журналов, газет, сами становятся частью музейного фонда или непосредственно экспонатами одной из экспозиций.
Олеся Айдарова
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 12:55

Re: Проектная деятельность музея ОУ в условиях введения ФГОС

Сообщение Ольга Попова » 05 апр 2013, 14:32

Для успешного введения ФГОС по внеурочной деятельности в нашей МБОУ Бондарской СОШ внеурочная деятельность организуется по различным направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, туристско-краеведческое). Школа является площадкой для проведения областных семинаров, конференции, экспериментальной площадкой. Популярны такие формы работы как клубы, экскурсии, научные общества, соревнования, поисковые и научные исследования.
Ольга Попова
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 11:39

Re: Проектная деятельность музея ОУ в условиях введения ФГОС

Сообщение Татьяна Григолец » 05 апр 2013, 14:35

В комплексе все эти формы и методы организации музейной деятельности детей имеют огромное значение в становлении личности школьника, а также являются эффективным методом совершенствования образовательной среды, и решают проблему межличностных отношений учащихся.
Д.С. Лихачёв сказал: «Человека делает средняя школа — высшая даёт специальность». Школьное образование представляет собой один из определяющих и самых длительных этапов жизни каждого человека, является решающим как для индивидуального успеха, так и для долгосрочного развития всей страны. Из стен школы должен выйти человек, способный адаптироваться в современном мире и найти своё призвание. Это можно достичь, имея жизненный стержень. Знание истории малой родины — тот источник жизненной силы и умиротворения, который даёт чувство устойчивости в жизни.
Татьяна Григолец
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 11:35

Re: Проектная деятельность музея ОУ в условиях введения ФГОС

Сообщение Людмила Зайцева » 05 апр 2013, 15:42

В работе нашего школьного музея (МБОУ Сосновская СОШ №2 в с. Правые Ламки Сосновского р-на) успешно используется метод проектов. В процессе проектной деятельности формируются не просто умения, а компетенции.
Члены клуба «Патриот», активисты музея принимали участие в различных проектах. Например, к лицейскому празднику в информационно-игровом «Лицейское братство», к празднику Защитника Отечества — в исследовательском «Вклад науки в победу в Великой Отечественной войне», к празднику Победы — в творческом проекте «Победный сорок пятый!», в исследовательском проекте «Школа — госпиталь в годы Великой Отечественной войны» и других.
Работая над проектами, ребята приобщаются к русской и мировой культуре, идет развитие их визуальной грамотности, образного и ассоциативного мышления, творческих способностей. Учащиеся приобретают опыт патриотической деятельности, становятся истинными гражданами своей страны.
В ходе работы ребята постоянно встречаются с замечательными, интересными людьми, выслушивают разные мнения, получают много новой информации, разных эмоций. Ребята встречались с ветеранами Великой Отечественной войны: Г.А. Рубановым, Е.М. Шмигель, Е.В. Волосевич; с Громаковым — племянником героя Советского Союза В.А. Ефимова, выпускника школы №6, с Л.Д. Железинской, заслуженным врачом РСФСР, кандидатом наук — выпускницей школы №6, с писательницей Н.Н. Крюковой. Все это делает работу в музее, работу над проектами живой, интересной.
Участвуя в проектах, ребята видели значимость предполагаемых результатов. Например, созданный в ходе реализации проекта сайт «История школы №6», позволил итогам исследования стать общедоступными не только для учащихся, но и для горожан. А созданная виртуальная экскурсия «Лицейское братство» и интеллектуальная игра «Царскосельский лицей» были проведены для всех старшеклассников лицея.
При работе над проектом «Вклад науки в победу в Великой Отечественной войне» ребята создали фильм на эту тему, подготовили презентации об известных конструкторах, например, о создателе танка Т-34, М.И.Кошкине, о профессоре медицины З.Н. Ермольевой, открывшей советский пенициллин. А также учащиеся подготовили интеллектуальную игру по этой теме. Все это было показано всем 9-ым классам. Поэтому ребята осознают нужность и значимость работы над проектами.
Людмила Зайцева
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 11:41

Re: Проектная деятельность музея ОУ в условиях введения ФГОС

Сообщение Ольга Бархуддинова » 05 апр 2013, 16:21

Дополнительное образование имеет большой потенциал в применении проектного метода. Этот метод предполагает постановку проблемы, имеющую не только научную ценность, но и предполагающую развитие личностных качеств, умений, навыков. При работе над проектом на первый план выдвигается личная заинтересованность автора проекта – то есть, обучающегося, - в поставленной проблеме. В системе дополнительного образования ребёнок получает не только новые знания и умения, но и раскрывает свои творческие способности, поэтому, работая по дополнительной образовательной программе, обучающиеся могут заниматься именно теми направлениями, которые им интересны.
Одной из наиболее перспективных базовых площадок для проектной деятельности детей является музей образовательного учреждения. Работа со школьным музеем, как правило, строится в рамках внеурочной деятельности или дополнительного образования. Многие учреждения дополнительного образования имеют собственные музеи и задействуют обучающихся разных творческих объединений к деятельности в его активе.
Ольга Бархуддинова
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 12:59


Вернуться в Музей образовательного учреждения как ресурс организации внеурочной деятельности в условиях введения ФГОС

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron