logo1

Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Можно ли оставить на повторное обучение учащегося с ограниченными возможностями здоровья по причине академической задолженности?

Консультант: Кравцова С.А., доцент кафедры психологии и педагогики ТОИПКРО

Вопрос

Можно ли оставить на повторное обучение учащегося с ограниченными возможностями здоровья по причине академической задолженности?

Ответ

Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья – это физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья разрабатываются адаптированные образовательные программы с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающие коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию (пункты 16, 28 ст. 2 Федерального закона № 273-ФЗ).

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья получают общее образование по адаптированным основным общеобразовательным программам в образовательных организациях, в которых создаются специальные условия (ч. 2 ст. 79 Федерального закона № 273-ФЗ). Прием на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе осуществляется только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (ч. 3 ст. 55 Федерального закона № 273-ФЗ).

Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в том числе особенности организации образовательной деятельности для лиц с ограниченными возможностями здоровья, утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2013 г. № 1015.

Статья 58 Федерального закона № 273-ФЗ не содержит особых положений относительно проведения промежуточной аттестации учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Порядок проведения такой аттестации устанавливается локальным нормативным актом образовательной организации. Вместе с тем часть 9 данной статьи в совокупности с другими нормами Федерального закона № 273-ФЗ позволяют утверждать, что обучение по адаптированной общеобразовательной программе следует рассматривать как индивидуальный образовательный маршрут учащегося, имеющий ряд особенностей. В связи с этим требования промежуточной аттестации к лицам с ограниченными возможностями здоровья могут отличаться от общих требований к промежуточной аттестации обучающихся по основным общеобразовательным программам.

Представляется, что вопрос об оставлении на повторное обучение учащихся с ограниченными возможностями здоровья по итогам промежуточной аттестации должен рассматриваться индивидуально, исходя из характера ограничений, а также из содержания самой адаптированной программы. Например, повторное обучение допустимо при сохранном интеллекте учащегося, имеющего, например, нарушения опорно-двигательного аппарата, особенно, когда академическая задолженность возникла вследствие длительной невозможности посещения образовательной организации, сложностей в организации домашнего обучения в этот период и т.д.

В то же время, отдельные адаптированные общеобразовательные программы вообще не предполагают повторного обучения, например, программы для лиц с различными формами умственной отсталости, обучение которых завершается выдачей свидетельства об обучении. Данное свидетельство не является документом об образовании и не подтверждает освоение образовательной программы основного общего или среднего общего образования (ч. 13 ст. 60 Федерального закона № 273-ФЗ).

Раздел комментариев: 

Особенности реализации некоторых видов образовательных программ и получения образования отдельными категориями обучающихся

Статьи 273-ФЗ: 

Статья 2

Статья 55

Статья 58

Статья 60

Статья 79

Источник: Информационный портал «Реализация Федерального Закона «Об образовании в РФ». Выпуск 25 от 5 мая 2014 г. http://273-фз.рф/  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости

[23.12.2016]
С 2 по 21 декабря 2016 г. проходил областной сетевой тренинг «Проектирование педагогом виртуального образовательного путешествия, направленного на формирование УУД: «От удивления до результата»

[15.12.2016]
14 декабря 2016 г. состоялось Всероссийское семинар-совещание «Достижение современного качества образования на основе модернизации технологий и содержания обучения в условиях ФГОС»
Подробнее>>

[05.12.2016]
1 декабря 2016 г. состоялся практико-ориентированный «Дидактические возможности современных УМК по английскому языку для достижения предметных результатов»[09.11.2016]

[30.11.2016]
29 ноября 2016 г.
 состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Информатизация образования в регионе»

[25.11.2016]
23 ноября 2016 г. состоялась XI областная научно-практическая конференция школьников «Путь в науку» 

[09.11.2016]
2 ноября 2016 г. состоялся областной научно-практический семинар «Индивидуализация воспитательно-образовательной работы  с детьми дошкольного возраста в условиях  реализации ФГОС дошкольного образования»
Подробнее>>

[27.09.2016]
21 сентября 2016 г. состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Обеспечение качества начального общего образования средствами системы Л.В. Занкова в условиях реализации ФГОС»

Подробнее>>

Архив новостей...

 

 

Наши друзья и партнеры

Министрерство образования и науки РФФедеральные образовательные стандартыТамбовский институт повышения квалификации работников образования Тамбов ВикиИздательство ПросвящениеВоспитательная и внеучебная деятельность в школе