logo1

Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Нормативно-правовое регулирование предоставления услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продлённого дня

Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации
от 24 сентября 2014 г. № 08-1346

В связи с участившимися в последнее время обращениями представителей родительской общественности и экспертного сообщества по вопросу об установлении платы за услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продлённого дня, в том числе случаями установления в отдельных регионах необоснованно высокой платы за данную услугу, Департамент государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России направляет методические рекомендации по нормативно-правовому регулированию предоставления услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продлённого дня в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Минобрнауки России просит довести данную информацию до учредителей и руководителей организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным программам, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, и рекомендовать разместить указанные методические рекомендации на сайтах в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”и на информационных стендах организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным программам.

Директор Департамента
А.В. Зырянова

Методические рекомендации
по нормативно-правовому регулированию предоставления услуги
по присмотру и уходу за детьми в группах продлённого дня в организациях,
осуществляющих образовательную деятельность по основным
общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования

В соответствии с частью 7 статьи 66 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”(далее - Федеральный закон) в образовательной организации, реализующей образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее - общеобразовательные организации), могут быть созданы условия для осуществления присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня (далее - ГПД).

Под присмотром и уходом за детьми понимается комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня (пункт 34 статьи 2 Федерального закона).

При определении конкретного набора услуг по присмотру и уходу за детьми в ГПД учитываются санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях”, утверждённые постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189 (далее - СанПиН).

Организация питания. В ГПД (помимо завтрака во время учебных занятий) должно быть предусмотрено двухразовое питание детей: обед - в 13 - 14 часов, полдник - в 16 - 17 часов.

Хозяйственно-бытовое обслуживание детей, которое включает соблюдение требований к санитарному содержанию помещения ГПД (очищение ковров и ковровых покрытий в ежедневном режиме, ежедневная влажная уборка, дезинфекция и пр.).

Обеспечение соблюдения детьми личной гигиены и режима дня включает:

организацию прогулок, спортивного часа (подвижных игр) и отдыха детей;

организацию дневного сна (не менее 1 часа) для первоклассников и для ослабленных детей;

организацию самоподготовки (приготовление домашних заданий);

организацию занятий по интересам (в игровой, библиотеке) и др.

Конкретные обязательства общеобразовательной организации по осуществлению присмотра и ухода за детьми в ГПД должны быть предусмотрены в договоре между родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся и общеобразовательной организацией с учётом СанПиН.

В соответствии со статьей 65, частью 8 статьи 66 Федерального закона учредитель образовательной организации за осуществление присмотра и ухода за детьми в ГПД вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся. Не допускается включать в родительскую плату расходы на реализацию образовательной программы начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования (в том числе внеурочной деятельности), а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций (косметический и иной ремонт, отопление, освещение, водоснабжение и пр.) (часть 9 статьи 66 Федерального закона).

Функции и полномочия учредителя образовательной организации могут осуществлять органы государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования и органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования. В связи с этим органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, должны разработать нормативные акты, регулирующие предоставление услуги по присмотру и уходу за детьми в ГПД в государственных (муниципальных) общеобразовательных организациях.

Нормативные акты о регулировании предоставления услуги по присмотру и уходу за детьми в ГПД в общеобразовательных организациях должны содержать, в том числе:

перечень услуг по присмотру и уходу за детьми в группах продлённого дня;

методику расчёта стоимости услуг по присмотру и уходу за детьми в ГПД (в случае, если данные услуги не могут быть оказаны бесплатно);

перечень льготных категорий родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся;

модель договора между общеобразовательной организацией и родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся о предоставлении услуг по присмотру и уходу за детьми в ГПД.

Дополнительно обращаем внимание, что учредитель вправе снизить размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся в определяемых им случаях и порядке (например, для многодетных семей, социально незащищенных семей, одиноких матерей (отцов), семей, пострадавших от стихийных бедствий, безработных, беженцев или вынужденных переселенцев и др.).

В связи с тем, что общеобразовательная организация помимо услуг по присмотру и уходу за детьми в ГПД вправе оказывать платные образовательные услуги (например, приготовление ребёнком домашних заданий не под присмотром, а вместе с учителем (воспитателем)), необходимо организовать разъяснительную работу с родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.

Так как общеобразовательные организации являются некоммерческими организациями, не допускается извлечение прибыли из платы, взимаемой с родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся. Родительская плата за ГПД должна обеспечивать только возмещение расходов общеобразовательной организации на оказание услуги по присмотру и уходу за детьми в ГПД.

В целях недопущения в общеобразовательных организациях незаконных сборов денежных средств и обеспечения полноты реализации Федерального закона рекомендуется:

организовать мониторинг востребованности услуг по присмотру и уходу за детьми в ГПД, их стоимости, а также удовлетворённости родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся качеством данных услуг;

организовать регулярную разъяснительную работы с педагогическим сообществом и родительской общественностью по вопросам осуществления присмотра и ухода за детьми в ГПД;

обеспечить оперативное освещение в СМИ порядка применения норм Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”в части создания условий для осуществления присмотра и ухода за детьми в ГПД.

На федеральном уровне Минобрнауки России организовано проведение мониторинга предоставления услуги по присмотру и уходу за детьми в ГПД; создан специальный сервис обратной связи для сообщений граждан: net-рЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Источник: Информационный портал «Реализация Федерального Закона «Об образовании в РФ». Выпуск 46 от 13 октября 2014 г. http://273-фз.рф/  

Кравцова С.А.

Nike

Комментарии   

Helenaodc
# Helenaodc 27.12.2019 01:38
Приветствую Вас друзья!: https://mfc-ritual.by/
https://img16.lostpic.net/2019/11/14/26250ddcee2495a1ea3b03ae01114df7.jpg: https://mfc-ritual.by/
Наша фирма занимается свыше 10 лет ритуальными услугами в городе Минске.Вот что мы можем предложить вам:
1)ритуальные услуги: https://mfc-ritual.by/ –Мы более десяти лет предоставляем услуги ритуального характера в Минске и Минской области, помогаем достойно проводить усопшего в последний путь.
2)ритуальные услуги минск: https://mfc-ritual.by/-Мы оказываем ритуальные услуги с набором всего необходимого товара и сервиса, которые предлагаем, опираясь на возможные финансовые затраты клиента.
3)организация похорон: https://mfc-ritual.by/-Сотрудники нашего ритуального агентства – это специалисты высокого класса с большим опытом работы.
4)организация похорон минск: https://mfc-ritual.by/-Наш многофункционал ьный похоронно-ритуа льный центр обеспечит качественные похороны с полным набором требуемых ритуальных услуг.
венок на могилу купить: https://mfc-ritual.by/
делаем венок из искусственных цветов: https://mfc-ritual.by/
каталог ритуальных услуг: https://mfc-ritual.by/
записки в церковь панихида: https://mfc-ritual.by/
доставка груз 200: https://mfc-ritual.by/
доставка похоронных венков: https://mfc-ritual.by/
комплекс ритуальных услуг: https://mfc-ritual.by/
ритуальные услуги беларусь: https://mfc-ritual.by/
как проходит кремация процесс: https://mfc-ritual.by/
сайт ритуальных услуг: https://mfc-ritual.by/
уборка дезинфекция помещений: https://mfc-ritual.by/
аэрозольная дезинфекция помещений: https://mfc-ritual.by/
сколько стоит ритуальный агент: https://mfc-ritual.by/
похоронные венки из искусственных цветов: https://mfc-ritual.by/
поминальный стол в церкви: https://mfc-ritual.by/
красивые венки из цветов фото: https://mfc-ritual.by/
обиходные песнопения панихиды и отпевания: https://mfc-ritual.by/
что делать с урной после кремации человека: https://mfc-ritual.by/
ритуальные венки из искусственных цветов фото: https://mfc-ritual.by/
стоимость венка на похороны: https://mfc-ritual.by/
виды ритуальных услуг: https://mfc-ritual.by/
перевозка покойного минск: https://mfc-ritual.by/
организация ритуальных услуг: https://mfc-ritual.by/
корзины для венков: https://mfc-ritual.by/
сколько длится отпевание усопших: https://mfc-ritual.by/
ритуальные услуги с нуля: https://mfc-ritual.by/
кремация оборудование: https://mfc-ritual.by/
как происходит кремация: https://mfc-ritual.by/
ритуальные услуги похоронить: https://mfc-ritual.by/
ритуальные корзины из искусственных цветов с фото: https://mfc-ritual.by/
венок из проволоки: https://mfc-ritual.by/
процедура кремации человека: https://mfc-ritual.by/
ритуальные венки оптом беларусь: https://mfc-ritual.by/
венок овал: https://mfc-ritual.by/
дубовый гроб: https://mfc-ritual.by/
купить белый венок: https://mfc-ritual.by/
венки похоронные из цветов: https://mfc-ritual.by/
венок лента: https://mfc-ritual.by/
цветной венок: https://mfc-ritual.by/
заказать венок: https://mfc-ritual.by/
похоронные венки: https://mfc-ritual.by/
мфц ритуальные услуги: https://mfc-ritual.by/
поминальный стол: https://mfc-ritual.by/
венок подсвечник: https://mfc-ritual.by/
организация обряда отпевания: https://mfc-ritual.by/
красивые ритуальные венки из искусственных цветов фото: https://mfc-ritual.by/
прошла панихида: https://mfc-ritual.by/
стоимость ритуальных услуг: https://mfc-ritual.by/
кремация умершего человека: https://mfc-ritual.by/
время панихиды в церкви: https://mfc-ritual.by/
доставка груз 200 цена: https://mfc-ritual.by/
перевозка покойного в другой город цена: https://mfc-ritual.by/
зеленый венок: https://mfc-ritual.by/
венок из цветов: https://mfc-ritual.by/
большой венок: https://mfc-ritual.by/
магазин ритуальных услуг: https://mfc-ritual.by/
букеты в корзине из живых цветов: https://mfc-ritual.by/
ритуальные услуги принадлежности: https://mfc-ritual.by/
кремация в белоруссии: https://mfc-ritual.by/
венок из веток фото: https://mfc-ritual.by/
перевозка умершего минск: https://mfc-ritual.by/
сколько времени идет кремация: https://mfc-ritual.by/
могильный венок: https://mfc-ritual.by/
ритуальные корзины из искусственных цветов купить: https://mfc-ritual.by/
искусственные корзины: https://mfc-ritual.by/
изготовитель ритуальных венков: https://mfc-ritual.by/
панихида полгода: https://mfc-ritual.by/
панихида в храме: https://mfc-ritual.by/
панихида сорокоуст: https://mfc-ritual.by/
отправка груза 200: https://mfc-ritual.by/
панихида читать: https://mfc-ritual.by/
ритуальные корзины из живых цветов: https://mfc-ritual.by/
что делать с урной после кремации: https://mfc-ritual.by/
бронзовый венок: https://mfc-ritual.by/
заказать гроб: https://mfc-ritual.by/
работники ритуальных услуг: https://mfc-ritual.by/
через сколько отдают урну после кремации: https://mfc-ritual.by/
венки оптом: https://mfc-ritual.by/
купить ритуальные венки искусственных цветов: https://mfc-ritual.by/
машина ритуальных услуг: https://mfc-ritual.by/
ольшевского ритуальные услуги: https://mfc-ritual.by/
груз 200: https://mfc-ritual.by/
венки белоруссии: https://mfc-ritual.by/
дом ритуальных услуг: https://mfc-ritual.by/
цветочный венок: https://mfc-ritual.by/
ленточки на венок: https://mfc-ritual.by/
панихида на 40 дней в церкви: https://mfc-ritual.by/
ритуальные корзины из искусственных цветов: https://mfc-ritual.by/
панихида часы: https://mfc-ritual.by/
крышка гроба: https://mfc-ritual.by/
гроб на колесиках: https://mfc-ritual.by/
заочная панихида: https://mfc-ritual.by/
ритуальные услуги музыка: https://mfc-ritual.by/
фото венков ритуальных красивых: https://mfc-ritual.by/
купить искусственные корзины: https://mfc-ritual.by/
заказать панихиду живому: https://mfc-ritual.by/
здание ритуальных услуг: https://mfc-ritual.by/
венки ритуальные цена: https://mfc-ritual.by/
заказать панихиду на день смерти: https://mfc-ritual.by/
ритуальные услуги венки: https://mfc-ritual.by/
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши друзья и партнеры

Министрерство образования и науки РФФедеральные образовательные стандартыТамбовский институт повышения квалификации работников образования Тамбов ВикиИздательство ПросвящениеВоспитательная и внеучебная деятельность в школе