logo1

Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Возможности смешанного обучения для организации практической деятельности обучающихся по предметам в условиях реализации ФГОС

Консультант: Кривопалова Ирина Викторовна, доцент кафедры общеобразовательных дисциплин ТОИПКРО.

Ключевые слова: ФГОС, смешанное обучение, практическая деятельность, планируемый результат.

Краткая аннотация

Данная консультация предназначена учителям-предметникам, реализующим технологию смешанного обучения и педагогам, заинтересованным в апробации моделей смешанного обучения.

Технология смешанного обучения ориентирует нас на новый образовательный стандарт, на практико-ориентированное образование, на достижение планируемых результатов обучения: личностных, метапредметных и предметных.

Запрос на консультирование

Современные образовательные технологии очень разнообразны. Последнее время все более распространенной становится технология смешанного обучения. Каковы функции учителя при реализации технологии смешанного обучения. Каковы возможности данной технологии при организации практической деятельности учащихся на уроке?

Текст консультации

Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения ориентирует на переход от обучения, где ученик – объект воздействия учителя, к учебной деятельности, субъектом которой является обучающийся, а учитель выступает в роли организатора, сотрудника и помощника. Постепенно школа меняет принципы организации образовательного процесса, создавая условия для реализации динамичного гибкого персонализированного обучения.

Возможность организации такого образовательного процесса с учётом потребностей каждого обучающегося нормативно прописана в Законе «Об образовании в Российской Федерации»: «при реализации образовательных программ независимо от форм получения образования могут применяться электронное обучение, дистанционные образовательные технологии» (статья 15).

Как Вы правильно отметили, о технологии смешанного обучения говорят и пишут все чаще.

Что же представляет собой смешанное обучение?

Вначале обратимся к теории.

Смешанное обучение – это грамотное сочетание традиционного очного обучения и преимуществ электронного обучения.

Данная технология ориентирует нас на новый образовательный стандарт, на практико-ориентированное образование, на достижение планируемых результатов обучения: личностных, метапредметных и предметных.

Давайте рассмотрим условия работы учителя, сопровождающего ученика в инновационной технологии смешанного обучения.

При построении урока или занятия с помощью технологии смешанного обучения на первый план выходят свободная самостоятельная деятельность учащихся, которые в ходе дискуссий, с учетом собственного опыта принимают решения. Наиболее сильной стороной такого обучения является «присвоение знаний». Те знания, которые есть у ученика, не являются пересказом учебника или повторением за учителем, они являются его собственными, он их пережил и обдумал, и только после этого принял.

Использование даже отдельных элементов смешанного обучения в учебном процессе постепенно приводит к изменению роли учителя.

Учитель уже не является единственным источником правильных знаний, а его мнение существует на уроке наряду с мнениями учащихся.

Одним из принципов работы в технологии смешанного обучения является то, что на уроке учитель и ученик сотрудничают на равных.

В технологии смешанного обучения все обучение идет по индивидуальной траектории. Для создания индивидуальных траекторий обучения в классе создается особая среда отношений учитель-ученик.

Учитель совместно с учащимися выстраивает их индивидуальные образовательные траектории, как на уроке, так и вне его; организует разные виды деятельности с использованием информационно-образовательных ресурсов, в том числе сети Интернет; координирует деятельность учеников как очно, так и дистанционно в условиях высокотехнологичной информационно­образовательной среды школы. [1]

При этом учитель одновременно является и организатором деятельности ученика в реальном режиме, и сетевым педагогом.

Таким образом, смешанное обучение имеет ряд преимуществ. Основное преимущество такого подхода - гибкость. При смешанном обучении занятий в классе становиться меньше - часть занятий переносится в режим он-лайн. Более того, часть материала курса школьники могут изучить самостоятельно. Появляется возможность общения с учителем в он-лайн режиме. Это позволяет индивидуализировать учебный процесс, создать интерактивность обучения и организовать глубокую рефлексию учебной деятельности.

Конечно же, учитель должен быть подготовлен к работе в новых условиях. Это не только владение новым содержанием, новыми методами работы, но и новое осознание места учителя в образовательном процессе. В современных условиях меняются роли учителя. Наряду с традиционной ролью включается функция учитель-тьютор. Осуществляет педагогическое сопровождение ученика.

Предъявление (объяснение) нового учебного материала, его закрепление и отработка навыков может осуществляться как в рамках классно-урочной работы, так и дистанционно (например, знакомство с новым учебным материалом осуществляется с использованием он-лайн ресурса, а закрепление и отработка навыков на уроках в классе; или наоборот). Решение по этому вопросу принимает учитель. Групповая работа, проектная деятельность организуются учителем и осуществляются в рамках классно-урочного компонента. Оценивание деятельности школьников осуществляет учитель, используя как критериальный так и формирующий подход к оцениванию. Так как учитель лучше всех знает своих учеников, их психологические особенности, уровень мотивации, сформированности ИКТ-компетентности и регулятивных УУД (способность к самоорганизации, управлению временными ресурсами и т. д.), он обладает большой свободой при организации курса. Всё это учитель должен учитывать при разработке календарно-тематического планирования и определении используемых педагогических технологий и форм обучения.

Следует учитывать, что реализация технологии смешанного обучения достаточно трудоемка для учителя, ведь он непрерывно осуществляет мониторинг учебного процесса и комплексный анализ промежуточных результатов деятельности каждого ученика. Немалая часть рабочего времени учителя проходит в сети во внеурочное время (чаще вечером, когда дети выполняют домашнее задание): оказывает индивидуальное консультирование, дистанционную индивидуальную поддержку, в том числе эмоционально-поощрительную, и сопровождение ученика. Учителю очень важно создать «ситуацию присутствия» в условиях дистанционного режима работы. Комфортность этой ситуации заключается в том, что ученик понимает, что ему будет оказана своевременная помощь, он не одинок в виртуальной образовательной среде. Наиболее эффективным способом поддержки в формате дистанционного взаимодействия является обеспечение обратной связи посредством комментирования прогресса и скорости прохождения учебного материала, успешности его выполнения.

Смешанное обучение хорошо сочетается со всеми технологиями, используемыми учителями. Опыт работы учителей-предметников показывает, что эта технология может применяться на любых предметах.

***

Реальная апробация технологии смешанного обучения в Российских школах началась с октября 2012.

Опыт внедрения данной образовательной технологии позволил выделить модели смешанного обучения. В качестве основных предлагаются модели, которые подразумевают сочетание и чередование очного и электронного обучения и взаимодействия (группа «Ротация», модели «Перевёрнутый класс», «Смена рабочих зон», «Автономная группа»), и модели, реализующие персонализированный подход (группа «Личный выбор», модели «Новый профиль», «Индивидуальный учебный план», «Межшкольная группа»). Доля последнего зависит от возраста обучающегося и ступени образования.

Остановимся подробнее на моделях группы «Ротация». Общим для них является то, что смешанное обучение реализуется в рамках одного предмета и класса и подразумевает чередование прямого личного общения учителя и обучающихся с взаимодействием участников образовательного процесса, опосредованным телекоммуникационными технологиями. Данная группа моделей наиболее актуальна при введении ФГОС основного общего, полного общего образования, так как дает возможности для организации практической деятельности в соответствии с новыми образовательными стандартами. Речь идет не просто об использовании компьютерных технологий и электронных образовательных ресурсов, а о том, чтобы взглянуть на учебный процесс через призму деятельности ребенка.

В качестве примера рассмотрим деятельность ученика в модели «Смена рабочих зон».

Выделим основные позиции.

1. Учитель предварительно осуществляет деление класса на три группы – это обязательное требование. Деление может происходить не только в зависимости от уровня усвоения материала, но и от педагогических целей, особенностей развития, психики и здоровья каждого ребенка.

2.Для каждой группы учитель выстраивает индивидуальный маршрут. В идеале класс можно разделить на зоны: зона работы с учителем, зона групповой работы, зона on-line, в каждой из которых занимается отдельная группа. И тогда первая группа, например, начинает работать с учителем, вторая в это время находится в зоне групповой работы, третья работает on-line с электронным образовательным ресурсом (заранее подобран учителем) за компьютерами по схеме 1:1 и т.д.

3.Каждая группа учащихся должна поработать в трех указанных зонах, перемещаясь между ними в течение урока.

Приведем пример маршрутных листов для групп учащихся, разработанных для проведения урока алгебры в 7 классе по теме «Формулы сокращенного умножения. Применение формул квадрата суммы и квадрата разности» (УМК Ю.Н. Макарычев, Н.Г. Миндюк, К.И. Нешков, С.Б. Суворова.). В качестве электронного ресурса использовался образовательный контент НП «Телешкола»

Задания для 1 группы

Зона on-line

1) Войдите в свой рабочий кабинет Телешколы, используя логин и пароль. Пользуясь теоретическим материалом модуля 13 вкладки «Изучаем»: прочитайте о возведении в квадрат суммы и разности двух выражений. Разберите примеры возведения в квадрат алгебраических выражений.

smeshan-obuch-ris-1

 

smeshan-obuch-ris-2

 

2) Пользуясь теоретическим материалом модуля 13 вкладки «Изучаем»: разберите примеры применения формул квадрата суммы и квадрата разности для разложения многочлена на множители.

3) Выполните тренажеры 1, 2, 3 и 5 модуля 13.

smeshan-obuch-ris-3

Зона групповой работы

Обсуждают в группе  и выполняют в рабочих тетрадях задания следующего вида:

1. Представьте квадрат двучлена в виде многочлена:
1) (m+n)²;
2) (3−k)²;
3) (2a+5b)².

2. Выполните действия, используя формулы сокращённого умножения:
1) (80−1)²;
2) (30+1)²;

Зона работы с учителем

Обсуждение задания, которое выполняли в группе, ответы на вопросы учителя.

Задания для 2 группы

Зона групповой работы

Обсуждают в группе и выполняют задания.

1.Представьте квадрат двучлена в виде многочлена:
1) (2a+5b)²;
2) (3u−4v)²;
3) (0,1t+0,4k)².

2.Выполните действие, используя формулы сокращённого умножения: 102².

3.Разложите на множители:
1) 4u²−4u+1;
2) 49b²+14b+1;
3) −n²−4n−4;
4) −25+10k−k².

Зона работы с учителем

Совместно с учителем обсуждают полученные в группе результаты, отвечают на вопросы учителя.

Зона on-line

  1. Войдите в свой рабочий кабинет Телешколы, используя логин и пароль. Пользуясь теоретическим материалом модуля 13 вкладки «Изучаем» разберите геометрический смысл формул квадрата суммы и квадрата разности.
smeshan-obuch-ris-4

2. Пользуясь теоретическим материалом модуля 13 вкладки «Изучаем», разберите, как формулы квадрата суммы и квадрата разности применяются для упрощения вычислений, как формула квадрата разности применяется для приближённых вычислений.

Выполните тренажеры 4, 6, 7, контрольные задания 2, 6, 7 модуля 13

smeshan-obuch-ris-5 smeshan-obuch-ris-6


Задания для 3 группы

Зона работы с учителем

Обсуждение хода решения задачи.

Используя формулу квадрата суммы получить формулу квадрата трёхчлена (a+b+c) 2. С помощью полученной формулы упростить: (х+2у- z)2.

Зона on-line

Войдите в свой рабочий кабинет Телешколы, используя логин и пароль. Пользуясь теоретическим материалом модуля 13 вкладки «Изучаем», разберите доказательство формулы куба суммы двух выражений. 

smeshan-obuch-ris-7

Пользуясь словарём понятий и терминов, запишите в тетрадь для письменных работ формулу куба суммы двух выражений и формулу куба разности двух выражений.

Выполните тренажеры 10, 12, 13, 14, контрольное задание с открытым ответом модуля 13

smeshan-obuch-ris-8

Зона групповой работы

Обсуждают и выполняют задание для работы в группе.

1.Используя формулы куба суммы или куба разности двух чисел, выполните действия:

1) (t+3)3;
2) (k−2t)3.
2.Замените знак «*» одночленом так, чтобы получился квадрат двучлена:
1) y²+6y+*;
2) t²−½ t+*.
3.Применяя формулы сокращённого умножения, заполните пропуски:
1) (…−2х)2=…−28ху2+…
2) (3а2b+…)2=…+30а3b2+…

За счет реализации модели «смена рабочих зон» на этапе работы в группах совершенно четко можно проследить формирование следующих универсальных учебных действий:

Предметные:

  • применение формул квадрата суммы и разности двух выражений для преобразования алгебраических выражений в заданиях базового и повышенного уровня.

Метапредметные:

  • умение самостоятельно планировать пути достижения целей, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения задач;
  • умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе. 

Личностные:

  • формирование мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.

Источники информации

  1. М.Л. Кондакова, Е.В. Латыпова. Смешанное обучение: ведущие образовательные технологии современности.
  2. Федосеев Андрей Алексеевич. Перспективы смешанного обучения в обычной школе.
  3. URL: http://www.mk.ru/social/education/article/2013/07/28/890658-obuchenie-poluchit-netraditsionnuyu-orientatsiyu.html
  4. URL: http://ra-kurs.spb.ru/2/0/2/1/?id=13
  5. http://prosvpress.livejournal.com/71909.html
  6. Основы открытого образования / Отв. ред. В.И. Солдаткин. – Т. 1 Российский государственный институт открытого образования. – М.:НИИЦ РАО, 2002. – 676 c

 

 

Комментарии   

company formation in turkey
# company formation in turkey 26.11.2015 10:54
I'm truly enjoying the design and layout of your blog.
It's a very easy on the eyes which makes it much more
enjoyable for me to come here and visit more often. Did you hire
out a developer to create your theme? Great work!
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости

[23.12.2016]
С 2 по 21 декабря 2016 г. проходил областной сетевой тренинг «Проектирование педагогом виртуального образовательного путешествия, направленного на формирование УУД: «От удивления до результата»

[15.12.2016]
14 декабря 2016 г. состоялось Всероссийское семинар-совещание «Достижение современного качества образования на основе модернизации технологий и содержания обучения в условиях ФГОС»
Подробнее>>

[05.12.2016]
1 декабря 2016 г. состоялся практико-ориентированный «Дидактические возможности современных УМК по английскому языку для достижения предметных результатов»[09.11.2016]

[30.11.2016]
29 ноября 2016 г.
 состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Информатизация образования в регионе»

[25.11.2016]
23 ноября 2016 г. состоялась XI областная научно-практическая конференция школьников «Путь в науку» 

[09.11.2016]
2 ноября 2016 г. состоялся областной научно-практический семинар «Индивидуализация воспитательно-образовательной работы  с детьми дошкольного возраста в условиях  реализации ФГОС дошкольного образования»
Подробнее>>

[27.09.2016]
21 сентября 2016 г. состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Обеспечение качества начального общего образования средствами системы Л.В. Занкова в условиях реализации ФГОС»

Подробнее>>

Архив новостей...

 

 

Наши друзья и партнеры

Министрерство образования и науки РФФедеральные образовательные стандартыТамбовский институт повышения квалификации работников образования Тамбов ВикиИздательство ПросвящениеВоспитательная и внеучебная деятельность в школе