logo1

Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Итоги областного научно-практического семинара «Роль библиотек общеобразовательных учреждений в формировании духовно-нравственного воспитания обучающихся в условиях реализации ФГОС»

«Роль библиотек общеобразовательных учреждений в формировании духовно-нравственного воспитания обучающихся в условиях реализации ФГОС» – так назывался областной научно-практический семинар, прошедший 19 октября 2011 г. на базе ТОГОАУ ДПО «Институт повышения квалификации работников образования» (ул. Советская, д. 108).

Организаторы семинара ставили цель раскрыть возможности библиотек образовательных учреждений по осуществлению духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся в соответствии с требованиями ФГОС.

{morfeo 6}

В мероприятии участвовало 59 человек, в том числе: работники библиотек общеобразовательных учреждений и методисты по библиотечным фондам, представители Тамбовской Епархии Русской Православной Церкви, Тамбовского областного государственного учреждения «Межрегиональный центр возрождения духовно-нравственного наследия «Преображение», Тамбовского областного государственного учреждения культуры «Тамбовская областная детская библиотека», сотрудники Тамбовского областного института повышения квалификации работников образования.

В рамках семинара к обсуждению были вынесены следующие вопросы:

  1. Библиотека общеобразовательного учреждения – центр духовно-нравственного воспитания обучающихся;
  2. Формирование фонда духовной литературы в библиотеках образовательных учреждений;
  3. Духовное краеведение как средство духовно-нравственного воспитания личности;
  4. Формирование нравственных и духовных ценностей обучающихся во внеурочной деятельности;
  5. Работа с книгами духовно-нравственного содержания в помощь эстетическому воспитанию подрастающего поколения;
  6. «Дороги, которые мы выбираем». Формирование системы жизненных ценностей у детей посредством совместной проектной деятельности библиотекарей и обучающихся;
  7. «К добру через книгу». Виртуальная выставка, посвященная творчеству А. Лиханова;
  8. Создание электронных тематических картотек периодических изданий духовно-нравственного содержания для детей и юношества (на примере журнала «Божий мир»);
  9. «Мы в ответе за тех, кого приручили». Урок – размышление по рассказу Леонида Андреева «Кусака».

 

Первым прозвучало выступление Елены Евгеньевны Куликовой, заведующей библиотекой ТОГОАУ ДПО «Институт повышения квалификации работников образования», в котором она отметила, что с первого сентября этого года первоклассники начали учиться по новому федеральному государственному образовательному стандарту. В соответствии со стандартом на ступени начального общего образования осуществляется «духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся, предусматривающее принятие ими моральных норм, нравственных установок, национальных ценностей».

В ходе проводимых исследований определен ряд факторов, оказывающих влияние на духовно-нравственное развитие и воспитание подрастающего поколения, среди которых 33 % от общего количества приходится на школу. Школьная библиотека, являясь структурным подразделением образовательного учреждения, должна принять в этом самое активное участие. Совместно с учителями библиотекарь через книгу и чтение всеми формами и методами работы обязан способствовать получению личностных результатов. Применение же в библиотеч­ной практике ИКТ, новых библиотечных и педагогиче­ских технологий предоставляет массу возможностей для реализации поставленных задач.

С докладом на семинаре выступил заведующий Отделом религиозного образования и катехизации Тамбовской Епархии Русской Православной Церкви – Протоиерей Игорь Груданов. Он озвучил актуальные проблемы современности, которые могут быть решены при условии диалога религиозной и светской систем образования.

Помимо этого на семинаре состоялось выступление референта Отдела религиозного образования и катехизации Тамбовской епархии Елены Николаевны Галиной. Она ознакомила участников семинара с деятельностью приходских библиотек Тамбовской епархии, рассказала о формировании фондов духовной литературы, наметила пути взаимодействия с библиотеками системы образования.
Формирование духовно-нравственных ценностей – это целый комплекс воспитательных моментов, реализуемых различными средствами, в том числе средствами дополнительного образования. Алёной Викторовной Серёгиной, которая является директором ТОГУ «Межрегиональный центр возрождения духовно-нравственного наследия «Преображение» и педагогом дополнительного образования МОУ «Гимназия № 7 им. св. Питирима епископа Тамбовского», была разработана и представлена участникам семинара программа дополнительного образования «Духовное краеведение». Почему не историческое, не литературное, или какое-либо другое?

В течение предшествующих десятилетий при изучении отечественной истории из неё искусственно выбрасывалось всё, что было связано с традиционной духовностью русского народа, с православной верой. Игнорировался тот факт, что и русская государственность, и русская культура, и русский менталитет органично вытекают из православной традиции, без которой история Отечества не может быть понята, а главное — прочувствована до конца. Курс духовного краеведения на конкретных примерах родной истории способствует формированию нравственных черт личности обучающихся.

Продолжила работу семинара Наталия Игнатьевна Фёдорова – заведующая информационно-библиографическим отделом ТОГУК «ТОДБ». Она подчеркнула, что усвоение школьниками ключевых компетенций должно происходить как средствами учебных предметов, так и во внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность осуществляется как классными руководителями, так и школьными библиотекарями. Поэтому от их мастерства, профессиональной заинтересованности во многом будет зависеть получаемый результат. Наталия Игнатьевна представила подборку книг из фондов Тамбовской областной детской библиотеки и выразила надежду, что они помогут работникам библиотек ОУ найти новые подходы в формирование духовно-нравственных ценностей обучающихся (смотреть презентацию Фёдоровой).

В рамках концепции духовно-нравственного воспитания обучающихся не теряет актуальности такое направление библиотечной работы, как проведение массовых мероприятий.

ikonyЕлена Анатольевна Палкина – заведующая отделом литературы по искусству Тамбовской областной детской библиотеки, раскрыла слушателям опыт по работе с книгами духовно-нравственного содержания в помощь эстетическому воспитанию подрастающего поколения. Отдел давно и плодотворно работает в этом направлении, используя такие формы как: уроки искусства, тематические часы, музыкальные гостиные, исторические и арт-экскурсы, выставки, фольклорные праздники, посиделки, информационно-развлекательные программы и т.д.

Елена Анатольевна также познакомила присутствующих с книгами издательства «Белый город» из серии: «Святыни России» и «Рассказы по истории» и методическим пособием «Дни величальные».

Тему продолжила Беляева Ольга Владимировна – библиотекарь МОУ гимназии № 12 им. Г.Р. Державина, отметив, что основы духовности и нравственности нужно закладывать как можно раньше – для школы это именно младшие классы. И не нужно сомневаться в детях, они всё поймут! В качестве доказательства Ольга Владимировна привела пример из собственной практики – урок-размышление по рассказу Леонида Андреева «Кусака», главным героем которого стала бродячая собака, которая страдает от жестокости, унижения, человеческого равнодушия.

Успеху массового мероприятия может способствовать, в том числе, хорошо организованная выставочная работа, перспективным направлением которой являются виртуальные выставки, для которых можно отметить большое разнообразие форм представления материала: от простых перечислений книг до мультимедийных презентаций и интерактивных экспозиций. Такие выставки организует в школьном медиацентре Людмила Николаевна Тельнова – библиотекарь филиала МОУ «Новолядинской СОШ» в с. Тулиновка. Одну из них – «К добру через книгу», посвященную творчеству А. Лиханова, Людмила Николаевна предоставила вниманию участников семинара (смотреть презентацию Тельновой).

Духовно-нравственное воспитание обучающихся включает в себя и формирование системы жизненных ценностей у детей. Этому вопросу был посвящён доклад Елены Викторовны Балдуевой, библиотекаря МОУ Верхнеспасская СОШ, базирующей свою работу на основе совместной проектной деятельности с обучающимися. Елена Викторовна подчеркнула, что внедрение ИКТ и проектной технологии в библиотечную практику позволяет достичь качественно нового уровня. Библиотека перерастает в информационно-исследовательский и творческий центр.

Большое внимание в информационном обеспечении процесса духовно-нравственного воспитания обучающихся стоит уделить справочно-библиографической работе библиотеки. Наталья Валентиновна Кругова, библиотекарь МОУ Ржаксинской СОШ №2 им. героя Советского Союза Г.А. Пономарёва, поделилась опытом создания и использования электронной тематической картотеки периодических изданий духовно-нравственного содержания для детей и юношества на примере журнала «Божий мир». Кроме того, она подготовила обзор журнальных статей на тему «Гербы Российских городов» (смотреть обзор), устный журнал «Чудотворные иконы Божией Матери», календарь Великих православных праздников и ряд работ школьников, для выполнения которых требовалось обратиться к электронной картотеке.

Подводя итоги семинара, можно констатировать, что проблема духовно-нравственного воспитания обучающихся была актуальна всегда, но сегодня она стоит как никогда остро. Перед образовательным учреждением поставлена задача подготовки ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. И школьная библиотека обладает достаточными для решения этих задач ресурсами и потенциалом.

Nike Air Max 90 Womens Grey

Наши друзья и партнеры

Министрерство образования и науки РФФедеральные образовательные стандартыТамбовский институт повышения квалификации работников образования Тамбов ВикиИздательство ПросвящениеВоспитательная и внеучебная деятельность в школе