logo1

Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Семинар для руководителей образовательных учреждений области по вопросу апробации федерального государственного образовательного стандарта

Руководитель группы разработчиков федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), член-корреспондент Российской академии образования Александр Кондаков провел семинар для руководителей образовательных учреждений области.

Основной вопрос, который обсуждали участники встречи – это введение ФГОС основного общего образовании (5-9 классы  школы). Напомним, что с 1 сентября этого года все первоклассники начали обучаться по новому федеральному образовательному стандарту, а со следующего сентября  планируется в режиме апробации ввести ФГОС для основной школы. В ряде школ нашей области также пройдет апробация учебного процесса в соответствии с федеральным стандартом. В этой связи Александра Кондакова как разработчика интересовало мнение педагогов о введении образовательного стандарта, чтобы и в дальнейшем учесть их  пожелания и замечания  при доработке стандарта средней (5-9 классы) и старшей (9-11 классы) школы.

{morfeo 8} Как отметила начальник управления образования и науки области Наталья Астафьева «федеральный государственный образовательный стандарт является сегодня  краеугольным камнем образования». С целью развеять мифы, связанные с введением ФГОС, Александр Кондаков провел брифинг для журналистов области и дал несколько интервью.

По замыслу разработчиков стандарт направлен на формирование проектной и исследовательской деятельности учащихся, развитие навыков предпринимательской деятельности, поскольку в быстро меняющемся мире рынок труда предъявляет к выпускнику образовательного учреждения все новые и новые требования. И чтобы обеспечить молодым людям возможность комфортного существования в современном мире школа должна обеспечить не только качество знаний учащихся, но и развить личностный потенциал каждого школьника с учетом  его способностей.

Больше всего опасений родителей звучит по поводу платного образования. Александр Кондаков заверил журналистов, что эти опасения необоснованные. По его словам федеральный стандарт не предполагает сокращение количества учебных часов, но, напротив, планирует освоение основной образовательной программы в рамках внеучебной деятельности.

В качестве преимущества Александр Кондаков отметил, что введение ФГОС в начальной школе позволило увеличить расходы на образование. В частности в Тамбовской области в рамках модернизации общего образования значительная доля средств была направлена на выполнение требований, которые предъявляются к практической реализации стандартов. В школы было приобретено учебно-лабораторное и спортивное оборудование, оборудование школьных столовых, транспорт для перевозки детей. Часть средств направлена на пополнение фондов школьных библиотек, повышение квалификации и переподготовку педагогов, создание центров дистанционного обучения, а также на энергосбережение. В общей сложности на эти цели израсходовано  более 200 миллионов рублей.

Кроме того, разработчик ФГОС заявил, что введение стандарта в основной школе – процесс более сложный, чем стандарт начальной школы. Поэтому «впереди предстоит серьезная подготовка образовательных учреждений, переподготовка учителей». Он сообщил, что в течение следующих двух лет на эти цели запланировано выделение средств федерального бюджета в размере 100 миллиардов рублей. Из них 1 миллиард рублей поступит в Тамбовскую область.

Презентация Образовательная среда школы - важнейшее условие реализации ФГОС общего образования.Особенности введения ФГОС основного общего образования
Автор: Александр Кондаков, д.п.н., член-корреспондент РАО, Управляющий директор «ОАО  Издательство «Просвещение»

Новости

[23.12.2016]
С 2 по 21 декабря 2016 г. проходил областной сетевой тренинг «Проектирование педагогом виртуального образовательного путешествия, направленного на формирование УУД: «От удивления до результата»

[15.12.2016]
14 декабря 2016 г. состоялось Всероссийское семинар-совещание «Достижение современного качества образования на основе модернизации технологий и содержания обучения в условиях ФГОС»
Подробнее>>

[05.12.2016]
1 декабря 2016 г. состоялся практико-ориентированный «Дидактические возможности современных УМК по английскому языку для достижения предметных результатов»[09.11.2016]

[30.11.2016]
29 ноября 2016 г.
 состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Информатизация образования в регионе»

[25.11.2016]
23 ноября 2016 г. состоялась XI областная научно-практическая конференция школьников «Путь в науку» 

[09.11.2016]
2 ноября 2016 г. состоялся областной научно-практический семинар «Индивидуализация воспитательно-образовательной работы  с детьми дошкольного возраста в условиях  реализации ФГОС дошкольного образования»
Подробнее>>

[27.09.2016]
21 сентября 2016 г. состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Обеспечение качества начального общего образования средствами системы Л.В. Занкова в условиях реализации ФГОС»

Подробнее>>

Архив новостей...

 

 

Наши друзья и партнеры

Министрерство образования и науки РФФедеральные образовательные стандартыТамбовский институт повышения квалификации работников образования Тамбов ВикиИздательство ПросвящениеВоспитательная и внеучебная деятельность в школе