Итоги областной научно-практической конференции «Единая информационно-образовательная среда учебно-методического комплекса «Сферы» как условие реализации ФГОС образовательным учреждением»
7 декабря 2012 г. на базе МАОУ СОШ № 36, корпус №2 состоялась областная научно-практическая конференция «Единая информационно-образовательная среда учебно-методического комплекса «Сферы» как условие реализации ФГОС образовательным учреждением». Организаторами конференции стали Управление образования и науки Тамбовской области, ТОГОАУ ДПО Институт повышения квалификации работников образования и издательство «Просвещение». Целью конференции явилось совершенствование методики преподавания отдельных предметов в условиях реализации ФГОС. В конференции приняло участие 142 педагогических работника: руководители методических объединений и учителя истории, физики, биологии, а также руководители общеобразовательных учреждений области.
Пленарное заседание открыл ректор Тамбовского областного института повышения квалификации работников образования Галина Александровна Шешерина. Работа пленарного заседания продолжилась выступлением заместителя главного редактора издательства «Просвещение» Ольги Геннадьевны Котляр. В своем докладе О. Г. Котляр рассказала об общих направлениях работы издательства «Просвещение» по разработке учебно-методических комплексов для начальной, основной и средней школы, подробно осветила на вопросы, касающиеся информационно-образовательной среды образовательного учреждения и места в ней УМК «Сферы», выпущенных в свет по предметным линиям «История», «Физика», «Биология». После этого работа конференции продолжилась в рамках секций.
На первой секции «Информационно-образовательная среда «Сферы. История» как инструмент реализации требований ФГОС ООО» прозвучало выступление координатора проекта Виктора Владимировича Перелыгина. Он подробно остановился на особенностях ИОС «Сферы. История», специфике учебников, входящих в состав УМК, а также компонентов шлейфа.
На второй секции «Содержательные и концептуальные особенности УМК «Сферы» по физике для 7–9 – х классов» Панебратцев Юрий Анатольевич, доктор физ.-мат. наук, профессор, начальник научно-экспериментального отдела фундаментальных исследований Лаборатории высоких энергий Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), член авторского коллектива «Сферы» рассказал об основных особенностях УМК «Сфера. Физика», об особой роли и функциональных возможностях электронного приложения, об Интернет-поддержке проекта. В выступлении Юрий Анатольевич обратил особое внимание присутствующих на типы заданий тетради-тренажёра в соответствии с видом деятельности и на особенности построения тетради-практикума по физике для 7-9-х классов, а так же на новых возможностях электронного приложения к учебникам «Физика. СФЕРЫ».
На третьей секции «УМК «Сферы. Биология» как инструмент организации информационно-образовательной среды и реализации требований ФГОС ООО» Ефремова Марина Анатольевна, координатор проекта «Сферы» остановилась на особенностях ИОС «Сферы. Биология», специфике учебников, входящих в состав УМК, а также компонентов шлейфа.
Все участники научно-практической конференции получили сертификат участника.
{morfeo 12}
Nike